菁菁校园 >> 正文

勤惜实小:聚焦统编教材 关注教科研活动

时间:2019-10-10 14:26:08 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 王思佳)10月9日下午,善耕教育集团勤惜实验小学全体语文老师齐聚会议室,开展主题为“聚焦统编教材,关注‘体验、探究、表达’”的教科研活动。本次活动由周烨教导主持活动,王思佳和孙瑶芹两位老师分别进行了研讨。

  王思佳老师围绕部编版小学语文教材的编写特点进行了介绍,接着以三上《大自然的声音》一课为例,从课题研究的角度,关注、探讨了统编教材的新思路。王老师认为,新教材在传统教学的基础上更注重对学生能力的培养,因此,本课应通过引导学生通过多种方式体会拟声词和描写声音的词句,感受外在事物,并在现有经验的探究过程中迁移到他们生活中听到的其他声音,让他们运用所学知识去感受声音的美,然后再用这样的词语、句子说一说,最后通过写作来表达美、创造美。

  孙瑶芹老师从关注表达形式出发,以二上《雪孩子》为例,把感受语言的具体形象作为教学重点,这既符合该单元的人文主题,也把握了该单元的语文要素。孙老师还交流了在阅读中学习作者的写作方法,学习运用语言的研究感受,她认为这是学生获得语文能力、形成语文素养的最直接方法。

  教研工作是学校不断前进和可持续发展的不竭动力,此次活动不仅为教师提供了学习、研讨和交流的平台,使教师的教学能力得到了锻炼,对部编教材有了更深入的认识,也强化了勤惜实小良好的教研风气,促进了全体教师教研水平的提升。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行