网讯 >> 名城网讯 >> 正文

心理门诊人数每年上涨15% 苏州游戏成瘾患者增多

时间:2019-10-10 16:19:13 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(10月10日)是世界精神卫生日,随着社会竞争的加剧,很多人都处在心理亚健康状态,轻度的精神发育障碍疾病十分普遍。苏州市广济医院提供的数据显示,截止到2017年,苏州全市各类心理或精神疾病患者约有150万人。而近两年,该数据还有明显的上升趋势。

(张广亚)

 

  “对比之前,这两年广济医院每天日均门诊量从以前的600人左右上升到了800人左右,每年都会上涨15%左右。”苏州市广济医院精神科主任张广亚介绍,就诊的病人中,除了重型精神疾病患者外,越来越多人都饱受轻性精神障碍的折磨,如焦虑症、强迫症、恐惧症、睡眠障碍、酒精、游戏等物质成瘾等等。从广济医院门诊情况来看,就诊量排名前几的疾病主要是抑郁症、焦虑症、双向障碍症以及精神分裂症。

  “就是感觉心里不开心,做什么事情都打不起精神。”在广济医院举行的“世界精神卫生日义诊”上,23岁的小王(化名)一脸愁苦对医生敞开了心扉。他表示,自己是一个房屋销售,最近一个月,他突然变得对任何事情都提不起兴趣。每个双休,都会把自己关在家里。更严重的是,原本善于交际的他变得害怕拜访客户,甚至会莫名伤感流泪,觉得生活没有意义。

(义诊现场咨询的市民)

 

  在了解小王情况后,张广亚分析,他可能是患上抑郁症。而如今在苏州青壮年中,这样的患者还有不少。张广亚告诉记者,青壮年是抑郁症的高发人群,虽然该病病因还不清楚,但遗传、环境、刺激性事件之间的交互作用,会对抑郁症的发生带来重要影响,主要表现为情绪的低落,对于未来的生活失去了信心,自我评价很低。“现在生活节奏非常快,年轻人工作压力很大,稍微调整不好,就容易成为导火索造成心理问题。”

(玩游戏的青少年)

 

  除了抑郁症外,近两年,因游戏、手机依赖成瘾症入院治疗的人数也越来越多,而该疾病的发病人群也集中在青少年群体。“我们现在医院里还住着5、6个游戏成瘾的孩子,他们都是十八、九岁,之前的症状就是每天没日没夜地打游戏,父母一旦进行干涉或者制止,他们就吵闹甚至是自残、自杀。”张广亚告诉记者,此前世界卫生组织正式将游戏成瘾列为了“精神疾病”,这就提醒了广大家长“游戏成瘾”不再是一个普通的习惯问题,而是心理疾病。如果发现孩子有这方面的症状,需要及时就医治疗。毕竟行为矫正需要一个过程,强制戒断易对孩子造成二次伤害。最好通过精神心理专科医疗机构的专业技术引导,唤起孩子为自己健康负责的“主角意识”,同时采用药物、物理治疗促进康复。

  根据世界卫生组织报告,大约有25%的个体在其一生中会出现精神和行为问题。张广亚告诉记者,不同年龄段人群,容易受到的心理精神困扰均有不同,在如今快节奏的生活和各种压力下,当产生不良情绪时,可以从事运动锻炼,调节负面情绪,可以通过体育锻炼,培养积极的心态。但是如果经过自我调节、自我放松、运动泄压后,负面情绪仍然没有缓解,并且不断加剧或持续地存在时就应当积极寻求专业的帮助。

  作为患者周围的家属亲人来讲,如果发现患者正在面临和经历这样一种负性情绪的时候,一定要多给他尊重、关怀和支持,同时正视问题,尽早寻求专业医生帮助。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行