菁菁校园 >> 正文

金阊新城实小附幼:环境观摩,促你我成长

时间:2019-10-16 16:16:58 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 徐梦成)环境是无形的老师,在幼儿园教育中,班级环境有着至关重要的作用。金阊新城实验小学校附属幼儿园提倡课程游戏化,老师们充满巧思的将孩子们的计划、实践、反思、探索的过程用艺术化的形式展现出来。

  班级环境围绕绘本进行设计。一走进班级,立刻就能感受到班级环境的整体性。绘本中的背景、人物巧妙地隐藏在墙饰、吊饰、作品展示架中。教师们提倡环保再利用,大部分装饰利用树枝、木头、棉花等自然物搭配加工,各具特色,体现老师们独特的审美情趣。

  老师们在不断学习的过程中,对环境创设的看法有了很大的改观,环境处处体现孩子们的自主、愉悦的游戏过程。例如当今探讨的热门“垃圾分类”,很多班级都摆上了四色垃圾桶,其中有孩子们自己动手绘画的分类物品;语言区加入实时新闻角,让孩子成为小小社会人,关心身边的大小事;一日生活作息表也成为了可操作的版面,鼓励孩子们灵活安排活动时间,并养成自律的好习惯;环境中注重留白,给孩子更多进步的空间;主题墙可操作性强,让墙面“活”起来;注重与家长的沟通,设置学习进度展示区,让家长了解孩子们在幼儿园学会的新本领……环境不再只是一种装饰,而是成为了教育的助手。

  每一次的环境评比都让人惊喜万分,惊喜孩子们的进步与教师教育理念的不断优化。评比更是一种学习,教师在参观与研讨的过程中,汲取新的教育观念与布置环境的巧思,再结合本班实际进行调整,让班级环境不断优化,教师本身的专业素养也得到了进一步的提升。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行