苏媒精选 >> 正文

提升行政审批效率 昆山推出“一事”专窗

时间:2019-10-18 09:16:13 来源:苏州日报

  苏报讯(驻昆山首席记者朱新国 通讯员 占长孙)优化营商环境,昆山永不止步。近日,昆山市行政审批局推出“一事”主题服务专窗,工作人员不仅一次性告知所要办理事项的全部信息及办理流程,企业和群众还可以现场签署代办委托书,一次性把全部证件办好。

  在率先推行“一窗办、一网通”改革的基础上,昆山市行政审批局以企业群众需求为导向,重塑办事流程,以企业生命周期为考量,以“一次办一件完整的事”为目标,将企业群众关注度高、办理量大且涉及多部门联合审批、办理环节相对复杂的高频事项和跨部门、跨层级办理事项,以及水、电、气、通信、有线电视等市政公用服务事项,通过多种形式纳入政务服务大厅,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,让行政审批效率得到新提升。

  专窗首批将“烟草专卖零售企业开办”“医疗器械企业开办”“代理记账企业开办”“出版物零售单位开办”“企业简易注销登记”等5件事纳入全流程代办范围,并对27项涉及其他行业准入类事项提供全流程咨询服务。简单地说,企业和群众办理相关业务时,不再需要像以前一样逐个部门、挨个窗口咨询,而是找到一个人就能得到所有问题的专业解答,相关手续还可以请工作人员代劳。

  比如,原先开办一家医疗器械经营公司,要到昆山市行政审批局、市场监督管理局、城管局、刻字社、商业银行等多个机构逐一办理营业执照、医疗器械经营许可证、公章刻制、银行开户、门头店招手续等,需提交申请材料41项。实施“一事”改革后,申请材料数量减少三分之一,申请人只需到一个窗口提交材料就可以办理全流程涉审事项。昆山市行政审批局还可通过EMS 帮企业和群众免费邮递到家,最大程度免去办事者的奔波之苦。

  考虑到一些区镇距离市区较远,昆山市行政审批局还以周市镇为试点,开设区镇“一事”专窗,目前可办理“烟草专卖零售许可企业开办”和“出版物零售单位开办”两项服务。昆山市行政审批局相关负责人表示,“一事”改革的施行,进一步减少了环节、优化了流程、缩短了时限,形成了高效、快捷、合理的闭环式办理流程。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行