苏媒精选 >> 正文

瓶装液化气并非不能用 使用必须严守规范确保安全

时间:2019-10-18 09:34:51 来源:姑苏晚报

  本报讯(苏报融媒记者 璩介力)近日,苏州严查小餐饮场所安全隐患。在处理群众举报信息时,市“331”专班工作人员发现,不少市民误以为餐饮店一律不能使用瓶装液化气,其实不然。目前并没有法律法规规定餐饮店不能使用瓶装液化气,只是必须严格按照相关规定使用,严格防范安全风险。

  苏州燃气集团液化气经销分公司办公室负责人吉安民介绍,目前所使用的规范是2017年省住建厅等多部门联合发布的《餐饮场所使用燃气基本安全要求》。该《要求》针对餐饮场所气瓶存放要求、用气场所要求、燃气设备设施要求、用气操作要求等方面做出了详细规定。例如:液化石油气气瓶间、瓶组气化间不得设置于地下、半地下空间和通风不良场所;餐饮场所设置的液化石油气气瓶间应有明显的安全警示标志,设置燃气浓度检测报警装置,至少配备2具8kg干粉灭火器等。

  市“331”专班工作人员介绍,目前在检查中会对一些餐饮店的液化气钢瓶进行暂扣,是因为现场用气环境不符合《餐饮场所使用燃气基本安全要求》,而收缴的液化气钢瓶均为无二维码的不正规钢瓶,并非餐饮店一律不能用瓶装液化气。

  近日,市“331”专班在《餐饮场所使用燃气基本安全要求》基础上,针对我市小餐饮场所安全隐患特点,拟定了《小餐饮场所消防监督检查要点(征求意见稿)》,目前正在征求意见中。市“331”专班工作人员介绍,该《要点》是对《餐饮场所使用燃气基本安全要求》的补充和细化。

  吉安民提醒,在使用瓶装液化气的过程中,务必注意以下两点:一是务必通过正规渠道购买瓶装液化气,这样可以最大限度保证钢瓶的质量;二是在使用过程中,务必提高安全意识,使用完液化气后,应当第一时间关紧阀门,切勿只关灶头不关阀门,在日常使用中,还要定期检查、更换燃气管道,以防因老化、破损导致液化气泄漏。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行