苏媒精选 >> 正文

覆盖医疗机构452家 苏州人可在浙江刷卡看病

时间:2019-10-18 09:35:43 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 周函)10月15日,浙江参保人员绍先生在苏大附一院门诊直接刷卡结算成功;10月16日,苏州参保人员沈先生、扈先生也分别在杭州市中医院和湖州市中心医院门诊刷卡成功,这意味着苏州市与浙江省实现门诊直接结算互联互通。据悉,这是继苏州与上海实现异地就医门诊直接结算后,在江苏省内又率先实现与浙江省异地就医门诊双向直接结算的便民措施。今后,苏州参保人员到浙江和上海医院就医,无论是住院还是门诊,都可以直接刷医保卡了。

  据了解,在此前的9月30日,浙江台州市、丽水市、诸暨市、绍兴市的参保人员已在苏州多家医院门诊直接结算成功。这次苏州参保人员沈先生、扈先生分别在杭州和湖州的医院看病,流程上和在苏州医院门诊刷卡付费一样,省去了以前异地就医垫付医疗费的负担和往返报销的不便。

  市医保局工作人员介绍,目前苏州市区已经率先和浙江省452家定点医疗机构对接,实现双向直接结算,未来苏州其他地区将尽快跟进,继续扩大联网定点医疗机构范围。按规定,只有异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员四类人员,方可享受异地就医门诊费用直接结算政策。遵循“先备案、后就医”的原则,苏州参保人员办理长三角异地就医备案手续后,持江苏省标准社会保障卡,在异地相应联网医院发生的门诊医疗费用,可按规定直接划卡结算。参保人员若不办理备案手续,或没有持省标卡,直接到上海或浙江医院门诊就医,不能划卡结算。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行