苏媒精选 >> 正文

中国计算机大会在苏召开 超8000人参加

时间:2019-10-18 09:37:17 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 肖瑶)昨天上午,一场全国范围内规格最高、规模最大、具有广泛国际影响力的盛会——2019中国计算机大会在苏州金鸡湖国际会议中心拉开帷幕,大会持续三天,将会聚业界同好,共同探讨计算机领域最新进展和宏观发展趋势,展示该领域学术界、工程界、教育界、企业界最重要的科技成果。

  据悉,本届大会主题为“智能+引领社会发展”,邀请了近400位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,会议包括15个特邀报告、3场大会主题论坛,79场前沿技术论坛、22场特色活动及112个科技成果展,吸引了超8000人参加。

  在昨天的特邀报告中,讲者阵容既有中国工程院副院长、中国工程院院士陈左宁,中国工程院院士、清华大学教授吴建平,英国皇家学会院士、欧洲科学院院士樊文飞等这样的专业学者,也有微软全球资深副总裁洪小文,百度集团首席技术官王海峰,滴滴出行联合创始人、首席技术官张博等企业名家。

  “本次大会讲者高端、阵容可谓历年来最强大的。”2019中国计算机大会总监、中国计算机学会秘书长杜子德说。同时,他也提到,苏州作为国际化大都市,各方面竞争力都很强,产业基础非常好。

  近年来,苏州工业园区率先布局“智能+”,加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能相关产业,一大批高端研发机构和知名创新企业相继落户园区,初步形成了数字经济、信息经济、创新经济协同发展的集聚效应。计算机大会在苏州召“开带动了当地产业生态的构建,造就产业和人才、政府扶持和创新氛围联动的势头。”杜子德说。

  此外,2019中国计算机大会还开设了百余个科技展台,向专业观众展示高性能计算、普适计算、云计算与基础设施,AR/VR技术、移动互联网应用、信息安全、大数据、数据存储、数字医疗与健康领域的新技术、新成果。展会现场,小米的智能服务生态吸引了很多参观者的目光,据介绍,在他们的演示场景中,想要智能家居系统,只需扫描一个二维码,就会有一款全屋定制化设计服务,按照个人喜好安排从门锁到所有家电的智能操作。

  在联想研究院展台,几款精巧、美观的智能可穿戴医疗设备同样吸睛。联想研究院利用物联网硬件创新基础和产业链资源,构筑医疗健康云平台,其中包括运动健康可穿戴、心电监护解决方案和智慧医疗IOT解决方案等。据介绍,本次展示的H3三导联智能心电记录仪可以提供智能化的医生端读图平台,在传统的医生读图操作外,通过AI算法加持,自动过滤杂波和无效数据,类聚问题心电波图,大大提升医生读图效率,提升率高达70%以上,而且操作方便,佩戴舒适整洁,适用于家庭成员心电72小时监测。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行