网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

这个“幸福之家”太贴心了 苏州近九成非公企业都有

时间:2019-10-18 15:03:17 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/张良法】

  非公企业工会是基层工会的主体。今天召开的苏州市非公企业工会改革现场推进会提出,在加大推进组织覆盖的同时,要抓住职工最关心最直接最现实的利益问题,构建以精准帮扶等为重点的工会服务职工体系,让工会真正成为广大职工遮风挡雨的“温馨之家”、充满爱心的“幸福之家”。

  不管是工作日休息时间还是节假日、周末,在昆山开发区区域职工之家的各个活动室总是人气爆棚,参与活动的大都来自区域内的各非公企业员工。“因为我喜欢打乒乓球,经常来这边,主要是这边设置比较齐全,玩的球友也比较多,各种水平的都有,这对球技长进很有帮助。”来自区域的一外资企业员工易介武说。

  据介绍,于2011年4月正式建成并投入使用的昆山开发区区域职工之家,占地面积22700平方米,建筑面积7800平米,具备文艺、体育和培训三大功能,可覆盖区域内2000多家非公企业。开发区职工服务中心主任杨岭告诉记者,“我们为大家提供了这样的一个场所,举办一些像声乐、舞蹈、体育类的,以及茶艺、书法、国画类的培训,使得能够丰富职工的业余文化生活。”

  在拥有10000多名员工的南亚电子材料(昆山)有限公司,也同样建有一个职工之家,这里既是员工们业余时间的休闲活动场所,更是倾诉交流的一个理想之地。“我们一般发生劳资纠纷的话很少去外面,除非是大的争议才会到外面去,一般通过我们工会和劳动调解委员会,就能满意地把员工安抚好、解决好。”公司工会主席高建林颇为自豪地说。

  目前,全市基层工会中,非公企业占总建会数85.93%,在整个工会组织体系中,具有极其重要的基础性作用。去年上半年,苏州市总工会启动非公企业工会改革试点工作,把推进非公企业工会基层组织“建起来、转起来、活起来”,作为我市工会改革的落脚点。

  各地工会也主动适应企业转型升级、职工队伍和劳动关系变化的新情况、新问题,制订了各具特色、操作性很强的实施意见,在非公企业工会增强活力、发挥作用上大胆探索、积极实践,工作重心向基层倾斜、工作资源向基层投入。在新模式驱动下,全市非公企业建会数量明显提升,短短一年多时间,全市非公企业新增工会会员11.46万人。

  但新一轮非公企业工会改革试点工作能否取得新成效,形成可复制可推广的“苏州经验”,是工会改革的重要内容,关系到工会改革的持续深化。下一步,市总工会基层工作部部长吴旭东表示,将继续通过深化工会改革来加大我市工会组织的覆盖面,让更多的职工加入到工会组织中来。同时,让工会组织更好地服务于广大职工,特别是在劳动就业、职工福利、技能提升和困难救助等方面,让广大的职工能够拥有更多的获得感。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行