网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

继“佳人西施”后 苏州芭蕾舞团的“才子唐寅”即将亮相新加坡

时间:2019-10-18 15:14:47 来源:看苏州

  【看苏州 文/陈楚珺 视频/陆梦卉 图/苏州芭蕾舞团】

  回顾苏州千年历史,才子佳人辈出。苏州芭蕾舞团将其中一二作为主角编写成芭蕾舞剧,用足尖讲述那些属于他们的故事。

 

  2016年,“佳人”《西施》在新加坡滨海艺术中心演出,赢得无数赞誉。时隔三年,“才子”《唐寅》又将在同一个舞台与狮城观众见面,同时,苏芭另一部原创舞剧《灰姑娘》也会一并献演。苏州芭蕾舞团就要出发,把来自苏州的文艺大餐带到美丽的新加坡。

  其实10天前,苏州芭蕾舞团才结束了为期12天的中东巡演回到苏州,紧接着又参演了2019紫金文化艺术节。

  昨天下午,苏芭舞蹈演员们在排练厅联排舞剧《灰姑娘》,为此次新加坡巡演做最后准备。可以说是“马不停蹄”。

  2007年成立的苏州芭蕾舞团几乎保持着一年一新剧的超高产量,风格各异的剧目、不同角色的转换让演员们快速成长。

  “中东巡演的《精品荟萃》就汇聚了多部作品的精彩片段,紫金文化艺术节前复排了《西施》,这次又有两部剧目将要亮相新加坡。我觉得高强度的演出对他们而言是很大的挑战。”苏州芭蕾舞团艺术总监李莹说。

  并不充裕的排练时间,让专业的苏芭演员们更加珍惜。每一次排练,他们对技巧、情感拿捏精益求精,以最快的速度,在最短时间内做好演出前的准备工作。

  今年是苏州工业园区建成25周年,苏州芭蕾舞团作为土生土长的、在园区发展起来的专业艺术团体,将于10月20日带着中国国家艺术基金、江苏艺术基金资助项目《唐寅》《灰姑娘》开启新加坡巡演。

  《唐寅》是典型的本土特色舞剧,而《灰姑娘》也是充满苏芭特色的经典改造剧目。

  “这次演出我们不仅仅想要带去中国芭蕾,还想展示西方经典新编。截然不同的风格,希望能让观众眼前一亮,让当地观众对芭蕾有更多了解。”李莹说。

  2016年,苏芭《西施》就已经首次走进新加坡文化地标——滨海艺术中心的舞台。李莹坦言,再次去到这一亚洲著名的艺术中心演出,依然是充满激动和期待:“我们真心希望那里的观众们能够通过演出,了解和喜欢苏州芭蕾舞团。”

  其实,每一次巡演都能够给苏州芭蕾舞团更多养分。李莹告诉看苏州记者,阿拉伯半岛东南沿海国家阿曼关注芭蕾的人群并不多,但前段时间在那里演出时,一个当地观众竟跑到后台,说非常喜欢今晚的演出。特别是长期被传统外壳包裹着的《吉赛尔》,苏芭将剧情用新方法进行了压缩,并且以柴可夫斯基的《小夜曲》为故事画出了点睛之笔创作出属于他们的“吉赛尔”。

  “苏州芭蕾舞团的创新为我们树立了更多信心,专业性和创新性是一个舞团能站住脚的根本,也是我们不断的追求。”李莹说。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行