网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

全国高中数学联赛放榜 苏州学霸分享独家秘笈

时间:2019-10-18 15:23:52 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/陈梦娇】

  这两天,“清华学生的计划表”冲上热搜!点开一看,这密密麻麻、工工整整的时间安排表,着实令人叹服!

  凌晨1点睡觉、清晨6点起床、6点40开始学习、晚上9点到凌晨1点全都安排得满满当当……果然学霸就是比你优秀还比你勤奋!清华大学的学霸们咱暂且不看,最近苏州的学霸们又亮眼啦!

  近日,2019年全国高中数学联赛成绩揭晓,苏州一批00后学子再次取得好成绩!

  据了解,江苏省全国高中数学联赛一等奖(俗称“国一”)全省共70人,分布在31所学校。苏州大市共10人获得这一奖项!

  今天,看苏州记者采访到来自苏州中学园区校的徐海涛同学,16岁的他正是此次10名“国一”获得者之一!

  “听到比赛成绩的那一刻很兴奋,但也在我的意料之中。”徐海涛告诉看苏州记者。

  徐海涛介绍,全国高中数学联赛的时间跨度很长,共计三个月左右的时间,而自己还要在准备期间内完成学校的期末考试。“从初赛到选拔赛再到国赛,总体准备了大约2个月左右的时间,收获很大。”徐海涛说。

  在苏州中学园区校,提起徐海涛的名字,老师和同学们都会赞叹一声:“大学霸”!

  高一期间,他每天早上五点起床,就算是周末也保持着这个作息。当同学们还在睡梦中的时候,他已经完成了他的黄金记忆计划。“早起一天,你比别人多的时间可能只有一小时,如果早起一周,一个月,你能拥有的时间就比别人多很多了。”徐海涛说。

  徐海涛回忆,每天晚上十点半的时候,他从宿舍楼透过窗户望过去,其他宿舍楼中大概一小半的宿舍内,有台灯还亮着。每天早晨6点左右,已经有同学一边吃着早餐,一边在前往教室的路上了。“坚持两周十四天,仅仅是半个月,就有336个小时,想想那些已经毕业的学长学姐,他们不知道已经坚持了多少个336小时了。”

  徐海涛坚信“自律给我自由”,正是这份执着,他在强手如林的班级里创造一个又一个奇迹。入校的三次考试,他的总成绩比第二名高出30分、47.5分、28分,远远拉开一大截。在五大学科竞赛中,他参加四科均以学校第一的成绩进入总决赛!

  如今,已经在西安交通大学读预科二年级的徐海涛,正在学习数理与计算机知识。他的笔记、作业、计划等,字迹工整、思路清晰,这样学习怎能不优秀!

  “我曾经在书中读过两句话,一句是‘在自己迷茫的时候,选择最艰难的道路走’。另外一句,准确来说是一个成语,‘天道酬勤’。只要努力坚持,总有发光的一刻。”徐海涛说。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行