网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州这所学校厉害了 竟有奥运冠军助阵校运会

时间:2019-10-18 15:27:25 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/晨熹】

  太极、散打、舞扇和着气势磅礴的音乐,现场时不时传来震耳的口号,他们在干什么?

  10月17日下午,在江苏省苏州中学校运动会的开幕式上,全校师生以“弘扬传统武术文化,彰显时代苏中精神”为主题,进行了一场特殊的武术擂台表演。

 

  看苏州记者在现场看到,苏州中学操场的正中央,专门为这次运动会搭建了一个印有“武”字的擂台,擂台上的两个班级各自为阵,针锋相对。

  学生们脑洞大开,有的身着中国传统“侠客”服饰,有的则一袭“散打”装扮,颇有“华山论剑”之势。擂台上的两个班级跟随同一首音乐,展示自己独具特色的武术表演。

  特地赶来现场观看的学生家长林女士直言,像是来到了“武林大会”的现场。

  开幕式正式开始之前,一共获得过17次羽毛球世界冠军,2012年伦敦奥运会羽毛球男双冠军的获得者——蔡赟,也来到了现场。

  蔡赟的母亲曾经从苏州中学毕业,“这次来到母亲的母校,我感到非常光荣。”他说。

  曾经在赛场上“称霸”多年的蔡赟从小在苏州长大,因为小时候跑步经常得第一,体育老师便介绍他到苏州市儿童业余体校练习羽毛球。

  蔡赟向同学们分享了自己从8岁接触羽毛球开始,到后来站在领奖台上,升国旗、奏国歌,为国争光的经历。

  “我从进入国家队到退役,一共17年,每年将近275天,要么是在比赛,要么就是在去参加比赛的路上,很少有机会和家人团聚。”蔡赟希望同学们也能像他一样时刻充满斗志,无论是在学习还是运动上。

  在这次的开幕式上,既有传统太极拳、中国传统拳法的元素,也有像搏击、散打、跆拳道这样的现代武术类型。

 

  高一十一班的擂台表演,将太极拳与现代街舞相结合,音乐采用了当下流行的“嘻哈音乐”,三种不同艺术风格的摩擦与碰撞,瞬间引爆了全场观众。

  文墨气质,义者胸怀,砥砺前行,初心不二。

  这是高二二班的口号,他们班希望将“文武”二字结合起来,也想体现一些时代特色。

  学生张泰宁告诉看苏州记者,他每年都很期待学校运动会的开幕式,“我的‘点子’很多,这样的开幕式能激发我的创意。”

  看苏州记者了解到,苏州中学每年都会举办不同风格的运动会开幕式,今年以“武术”为主题,去年的主题则是“五十六个民族”。

  高三五班的班主任陈小武表示,这种形式的运动会开幕式,既让学生们从紧张的学习氛围中得到一些放松的机会,也能给他们的人生经历中留下一段珍贵的回忆。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行