网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州推出“易拉罐大米” 最大限度保持米的新鲜度

时间:2019-10-18 14:20:40 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/史博文】

  大米一直是中国人餐桌上不可或缺的主角,它的包装通常以袋装为主。但是在苏州市临湖村,这里的大米竟然装进了易拉罐!

(易拉罐装的大米)

  在苏州市临湖村这家大米的装卸车间里,看苏州记者看到成排的淡蓝色易拉罐在自动化装填机的运输带上传送着。

  大米通过装填口被送入易拉罐里,一阵阵大米与易拉罐碰撞的声音传入耳中,让人感觉特别舒适,仿佛置身在金色的稻田中感受粮食丰收的喜悦。

  据这家米厂负责人徐亚婷介绍,用易拉罐装大米是今年新推出的,目前正在制作的是特供给即将开始的“太湖蓝”马拉松比赛的的大米。这次马拉松定制罐装米的规格为350g/罐,数量7500罐。

  徐亚婷表示,推出易拉罐的大米主要是为了便捷和保持大米的新鲜。现在很多年轻人不经常在家烧饭,买了袋装的大米后,时常会放到生虫也吃不完。这次推出的罐装大米,每罐刚好能煮出三碗饭,适合一家三口吃,一次开一罐,又方便,又能最大限度保持米的新鲜度。

  在大米的选用上,易拉罐装的大米选用的都是“苏香粳3号”,这个品种的新米米粒晶莹、洁白如玉,米饭香味浓郁,烧粥绵软香甜,口感极佳,被誉为“粥米”。

  在外观上,结合的是“太湖蓝”马拉松和江南稻田风景的元素,给人一种清新脱俗之感。在易拉罐上,还特别印上了每位选手的姓名和编号,选手的性别也用“奔跑女神”和“奔跑男神”来进行区分。

(印有选手编号的易拉罐)

  本次2019年苏州吴中环太湖国际竞走多日赛暨太湖蓝半程马拉松将于10月20日至22日举行,共设3站,分别是:太湖站(20公里)、新太湖新城站(12公里)、木渎站(12公里)。

  比赛共分为三个组别,第一组半程马拉松为21.0975公里,以追求成绩挑战自我的半专业的跑者为主;第二组迷你马拉松和第三组家庭亲子跑同为7公里,以参与体验的群众为主,感受赛事氛围、欣赏太湖风光。

  那么,这种易拉罐装的大米目前市场上有售卖吗?为此,记者走访了华润、家乐福、大润发等大型超市,发现市面上售卖的多数是大包装的大米。据超市工作人员介绍,目前大型超市主要是以大袋装的大米为主,有个别高档超市会有500克装、2.5公斤装等小分量包装的大米。

  “我家买大袋装的大米,总是吃不完,放久了要么坏掉,要么烧出来的味道就差一点。”在超市采购大米的胡小姐说。“如果有这样小包装的大米我愿意尝试下,毕竟一罐正好吃一顿也不会浪费,蛮方便的。”

  米厂负责人徐亚婷告诉看苏州记者,易拉罐的大米在“太湖蓝”马拉松比赛结束后是会进行售卖的,但是在包装上就会有所不同,不会设有独特的编号,预计售价在10元/罐左右。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行