网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

今天起 苏州的外卖小哥多了一个新身份

时间:2019-10-18 17:31:16 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/张蒙】

  现代人的生活,因为外卖小哥的存在而悄然发生改变。今天(10月18日)上午,苏州交警支队联合苏州各家外卖平台公司,在姑苏区察院场站附近,举办外卖骑手助力文明创建活动周启动仪式,以后我们印象中在道路上骑行的外卖小哥,摇身一变成为苏州道路安全志愿者,为苏州的文明出行贡献自己的一份力量...

  活动现场,来自苏州各家外卖平台的送餐员代表宣读了遵守交通法规的倡议书。并且在现场交警的指导下,与民警一起维持交通秩序,成为苏州道路上的交通安全志愿者。

  对于外卖小哥的行车安全,一直都是市民所关注的话题之一。为此,主管部门与各家外卖平台有过多次约谈。目前苏州交警部门与外卖平台已经达成信息互通,每月针对苏州范围内外卖骑手的违法数量进行通报,责令各外卖平台对旗下员工骑手进行交通安全教育和相关管理机制跟进。

  自去年开始,对于外卖专送骑手,他们的电动车后,都加装了交警部门专门签发的电动车牌照。与一般牌照不同的是,骑手的牌照中有一个二维码,这个二维码与骑手绑定,如果骑手多次违法交通法规,交警部门会将相关违法信息反馈给外卖平台公司,最终此类外卖骑手除了受到交通违法处罚外,还会被外卖公司处罚或辞退。

  美团点评集团江苏安全事务高级经理张少波告诉看苏州记者,目前苏州将近有1万名骑手,专送骑手有4000多人,苏州的日单量也在逐渐的增长当中。在骑手每天上班前的早会上,每个骑手站的站长第一件事,就是对各个骑手进行交通安全教育。再加上交警部门各项交通违法行为数据的反馈,可以做到更加科学的管理外卖小哥的行车安全。从目前反馈的信息数据来看,外卖骑手的交通违法数量也呈逐步下降趋势。

  目前苏州针对外卖行业的管理,启用行业自治的方式,加强对外卖骑手的管理。并且通过鼓励外卖小哥参与志愿者活动,更加深入了解交通法规和违法行为的危害,苏州交警支队秩序管理大队二中队中队长艾继祥补充道。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行