网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

继续大力打击非法医疗美容 苏州接下来要这么干

时间:2019-10-18 17:35:28 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/马月华】

 

  今年,苏州被国家卫生健康委监督局列为全国7个开展打击非法医疗美容宣传工作试点城市之一。为了督促生活美容机构强化自律、依法经营,进一步加强打击非法医疗美容宣传,促进医疗美容行业规范健康发展,今天(10月18日)下午,苏州市卫监联合公安、市场监管局举办了打击非法医疗美容宣传工作启动仪式。

  近年来,随着人们物质生活水平的提高,很多爱美人士走进了医疗美容机构,希望把自己变得更加美丽或是英俊。然而一些不法分子也盯上了这块“蛋糕”,采取粗劣的手段牟取不法利益,置市民群众的生命健康于不顾。

  苏州市卫健委施蓉芳副主任介绍,17年以来,根据国家和省卫建委的相关工作要求,我市卫生部门联合公安、市场监管等职能部门,紧紧围绕人民群众最关心、反映最强烈的一些突出问题,精心组织,周密部署,密切配合,在全市范围内开展了一场声势浩大的打击非法医疗美容专项整治行动。

  三年来,全市卫生、公安、市场监督等部门共同开展联合执法582次,取缔了非法医疗美容机构112户次,行政处罚196户次,罚没款金额达185万余元,没收药品器械4.5吨,移送公安机关5人。

  通过三年来的不懈努力,苏州市的医疗美容市场得到了进一步的进化,非法行医的势头也得到了有效的遏制。

  不过,目前医疗美容市场依然还存在几个问题,苏州市卫监所副所长蔡平介绍,一个就是准入门槛相对来说还是比较低,第二个是里面存在着暴利行为,第三个是管理还需要进一步跟上。

  “非法医疗美容机构的话,可能机构和人员都没有资质,美容产品、器械的操作使用都是得不到保障的,甚至可能会发生致人残疾、死亡的恶性事件。有证医疗美容机构也可能存在一些问题,比如使用非卫生技术人员,超范围经营等等,加强规范整顿。”

  蔡平表示,本次宣传活动的主要目的就是为了宣传非法医疗美容的危害,让老百姓真正的了解,具有一些基本的常识,保护自己的合法权益。

  “今天的启动仪式只是一个开始,接下来我们要进行一系列的专项活动,对非法要继续加大打击力度,对有证的医疗美瞳机构,也要进一步进行规范整顿,组织培训,让医务人员依法经营诚信服务。”蔡平副所长这样说道。

  在现场,市卫健委副主任施蓉芳还指出,打击非法医疗美容是整顿和规范医疗服务市场秩序的一项重要内容,是呼应群众爱美新需求,保障人民群众身体健康和生命安全的一项民心工程。

  希望全市各级卫生监督机构要和公安市场监督等部门通力合作,依法履职,敢于亮剑,严格执法;医疗美容机构及生活美容机构,更要珍惜大好的发展时机,认真履行主体责任,做到遵纪守法,重信守诺,依法执业,坚决杜绝违法违规行为。

  “同时我们要加强宣传工作,切实提高公众对于非法医疗美容危害的认识,营造一个机构自治行业自律,政府监管社会监督的多元化共治格局,共同维护广大群众的健康权益,让百姓能够美得称心,美的放心。”施蓉芳最后这样说到。

  今天在启动仪式上,医疗美容机构、生活美容院代表还宣读了承诺书。仪式结束后,卫监人员还前往附近的生活美容场所张贴了宣传材料。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行