网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

近期去过这家影院的小伙伴 你呼吸的空气可能不“安全”

时间:2019-10-22 09:16:15 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/王璟】

  集中空调也就是我们俗称的“中央空调”,室外空气通过庞大复杂的集中空调处理机组、隐藏在楼层中的管道来到室内,而一旦这些对空气处理、输送的设备清洗消毒环节不过关,其中滋生的致病菌将会对市民健康带来健康威胁。

  近期,姑苏区卫生监督所完成了2019年度辖区内集中空调的卫生监督抽检工作。本次随机抽取了辖区内的十二家集中空调单位,每家随机抽取三个通风口进行检测,抽检项目包括送风的PM10、细菌总数、真菌总数、β溶血性链球菌数;风管内表面的积尘量、细菌总数、真菌总数;冷却水、冷凝水中嗜肺军团菌。

  十二家集中空调单位中,十一家均检测合格,但苏州万达国际电影院城有限公司的送风中检测出有β溶血性链球菌。

  β溶血性链球菌是一类致病力很强的细菌。集中空调送风中的β溶血性链球菌,很有可能会通过空气传播,感染人群,造成上呼吸道感染,流行性咽炎的爆发,严重的甚至可引起皮肤的化脓性炎症和其他重要器官的感染,如细菌性心内膜炎、肾小球肾炎等。

  针对此次抽检结果,姑苏卫监执法人员已责令该不合格单位立即关闭空调机组,并对集中空调各部位均重新清洗消毒,待检测评价合格后,方可继续投入使用。对于检查中发现的违法行为,也将严格按照《公共场所卫生管理条例》依法处理。

  姑苏卫监提醒广大商家,必须定期委托专业的清洗机构对集中空调通风系统进行清洗,才能保证室内空气的合格。同时也提醒广大市民,夏秋交替,昼夜温差大,属于呼吸道疾病的高发的季节,去人群密集的场所时注意做好个人呼吸系统防护。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行