苏媒精选 >> 正文

苏州首个中医妇幼保健诊疗区开诊 开展产后康复调整等诊疗康复等工作

时间:2019-10-22 09:52:41 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 李静)为传承中医药文化,推进中医药健康产业的发展,昨日,苏州市首个中医特色妇幼保健诊疗区在姑苏区白洋湾社区卫生服务中心开诊。

  中医特色妇幼保健诊疗区,主要服务对象是妇女和儿童。依托苏州市中医医院的技术力量,姑苏区在妇女儿童较为集中的白洋湾社区卫生服务中心,开展产后康复调理、婴幼儿常见疾病的诊疗康复等工作,打造一个富有特色的基层中医妇幼保健示范服务诊疗区,延伸妇幼保健服务领域。

  当日,市中医院与姑苏区民卫局还签订了中医医联体专项合作协议,旨在派驻中医专家定期坐诊,通过传帮带,提升社区卫生服务中心中医药服务能力。姑苏区依托基层中医药服务能力提升工程,先后选派两批共10名社区中医师到市中医院进修,传承吴门医派,目前已有4名中医师毕业,毕业学员代表也现场交流了学习体会。

  近年来,姑苏区社区卫生服务机构累计选派了71名中医师到市中医院参加规范化培训;另外,姑苏区委托中医专科医联体单位开发课程,专项培训了100名基层中医健康教育员,针对辖区居民的健康需求,开展中医体质辨识、常用适宜技术等。同时,为着力于提升该区中医药预防保健、康复及临床服务能力,姑苏区23家社区卫生服务机构首批引入了市中医院15个自制制剂,老百姓在家门口就能配到价廉质优的中医院自制制剂。

  据悉,姑苏区基层中医药服务能力提升工程包括中医医联体“三个一”工程和社区中医药服务“双百一万”工程,即打造一个中医特色妇幼保健诊疗区,培养一批百姓认可的社区中医医师,引进一批口碑优良的中药自制制剂,培育百名中医健康教育员,开展百场中医健教活动,开展5万人中医体质辨识。以此为契机,姑苏区将进一步合理配置基层医疗卫生机构中医药人员和设备,以高血压、糖尿病等为突破口,大力加强社区卫生服务中心中医科室建设,积极融入“15分钟健康服务圈”。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行