苏媒精选 >> 正文

第三季市区CPI同比上涨2.7% 7月起水果价格回落明显

时间:2019-10-22 09:58:33 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 大秋)昨天,统计部门公布了今年前三季度市区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.7%,涨幅较上年同期扩大0.2个百分点。

  1至9月,苏州“菜篮子”食品价格波动较大。上半年,由于苹果、梨等主要品种产量缩减,供应不足,2至6月环比“五连涨”,7月随着水果上市品种增多,供应量增大,鲜瓜果价格止涨回落,步入下跌通道,7至9月环比“三连跌”,且随着秋季新梨、新苹果的上市,跌幅有所增大。

  前三季度,鸡蛋价格环比波动较大,一季度供应充足,连续三个月下跌;4至5月反弹,6月再度大幅下行,环比下跌6.3%。三季度鸡蛋进入季节性上涨阶段。波动较大的还有鲜菜价格。2至3月、5至6月、6至7月波幅差均在10个百分点以上。1到9月,环比涨幅最高的为2月,上涨17.2%,环比跌幅最高的为6月,下跌14.1%。此外,1至9月,水产品价格同比下跌1.7%。

  1至9月,工业品价格同比上涨2.4%。1至3月,涨幅小幅扩大,4至6月连续回落,7月小幅反弹,8月起涨幅再度回落收窄,9月收窄至1.4%,同比涨幅创年内新低。

  1至9月,服务价格同比上涨1.8%,较上年同期收窄0.9个百分点。涨幅较大的有:装潢维修费涨17.6%,住宿涨14.9%,金融服务涨11.8%,家政服务涨6.3%,洗浴涨6.1%,车辆修理与保养涨5.5%,健身活动涨5.2%,衣着洗涤保养涨5.2%。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行