网讯 >> 名城网讯 >> 正文

创业MBA沦为网络水军,删一条负面进账三四千

时间:2019-10-22 14:47:59 来源:名城苏州网

聊天记录 警方供图

名城苏州网讯 (记者 杨学敏)删一条负面评论,盈利3000到4000元,钱一到账,立马删除……互联网时代,收受他人财物,为他人删除、下沉、稀释网上信息,左右舆论的 “地下网络水军”应运而生。

 

近日,相城警方成功破获一起以帮助投资平台公司删除网站不利舆论牟取不法利益的案件,抓获犯罪嫌疑人从某、郭某等7名,涉案金额一百余万元。

 

男子开网络公司遇上亏损 利益熏心开启有偿删帖

今年上半年,苏州警方在审理一起非法经营案件时,一名犯罪嫌疑人揭发举报,称一家名叫“网贷巴士”的网站存在有偿删帖行为,从某进入了警方的视野。

 

今年32岁的犯罪嫌疑人从某,2004年毕业后创办了一家网络公司,还考取了上海一所知名大学MBA研究生深造学习。后来,从某从原公司离职,于2016年在深圳创办了“网贷巴士”网站,并在一年后转战苏州。

 

公司成立之初,主要由网站用户发布一些投资人与网络平台的纠纷以及涉及平台自融、假标的帖子,从某的公司通过对网站广告位进行招租以及将网站客户资源介绍给相关公司的方式获得导流返利,公司规模逐渐壮大到二十多人。

 

网站截图

 

好景不常,公司业绩逐年下降,到了2018年,前期运营的资金亏损殆尽,从某动起了歪脑筋。

 

从某创办的网站平时发布的都是一些关于投资平台的负面新闻,经常会有一些客户主动联系从某,要求给他一些好处,删除网站上的负面评论。

 

创业伊始,从某资金充足,并不理会,随着公司连年亏损,从某逐渐动摇了。在和客户达成协议后,从某约定每删除一条相关负面评论,客户需支付给他3000元到4000元不等,双方没有书面协议,钱一到账,立马删除。

 

通过这一手段,从某先后和五六家投资平台达成协议,甚至衍生了20万包年删帖等额外套餐项目,公司很快又重新“日进斗金”。

 

4笔5万元汇款 警方供图

 

多方联合顺藤摸瓜  “地下水军”一窝端

今年6月底,相城警方雷霆出击,现场抓获犯罪嫌疑人从某、郭某以及技术人员耿某、王某、周某等5人,查获用于办理业务的电脑若干。随后,民警顺藤摸瓜,抓获了帮忙牵线搭桥的中介张某和万某。

 

转账凭证 警方供图

 

讯问过程中,从某一开始态度倨傲,坚决否认自己参与有偿删帖违法活动,还以自己并不是公司法人为由企图逃脱法律的制裁,然而,作为公司的实际控制人,在大量证据面前,从某最终对犯罪事实供认不讳。

 

目前,涉案的7名犯罪嫌疑人已被公安机关依法拘留。

 

警方提醒,违法国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,以非法经营罪定罪处罚。市民如果发现网络水军从事敲诈勒索的活动,可保留好证据直接报警。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行