名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
发展好、运用好、治理好互联网 让群众更有获得感、幸福感、安全感
时间:2019-10-22 10:40:44 来源:名城苏州网

  10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平总书记向大会致贺信,他指出,发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  今年是互联网诞生50周年,也是我国全功能接入国际互联网25周年。目前,全球共有45亿人使用互联网,我国网民也已达到8亿多人。互联网已然成为人们生产、生活、学习、工作密不可分的一部分,因此发展好、运用好、治理好互联网,是让互联网更好造福人类的重要课题。

  发展好互联网,让群众更有获得感。发展好互联网,意味着在新一轮科技革命和产业变革的时代浪潮中,我们要抢抓发展机遇,深化实施网络强国战略、大数据战略,加快推进国家信息化建设和数字化转型,在互联网新技术新应用迭代升级中抢占先机,向着网络强国阔步前行。同时,互联网发展得好不好,关键看群众用不用得上、群众用得好不好。所以,发展好互联网,就要持续加强互联网基础设施建设,加快农村互联网建设,扩大网络覆盖面,让人民群众共享互联网发展成果。

  运用好互联网,让群众更有幸福感。本届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”于20日下午成功举办,让我们看到了全球互联网领域的最新科技成果。运用好互联网,就是要充分运用好这些优秀科技成果来惠及全球人民。充分运用先进网络技术,进一步提升电子政务水平,让前沿科技‘慧’及民生;进一步推动产业转型,让电商平台发挥出更大效能,让数字经济助力脱贫攻坚和乡村振兴;进一步助力教育、医疗、交通等方面,让广大人民群众的衣食住行、生产生活都更加便利、更加快捷、更加舒适,让人们群众更有幸福感。

  治理好互联网,让群众更有安全感。网络空间是亿万民众共同的精神家园。习近平总书记强调,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多手段相结合的综合治网格局。面对网络全球化的时代潮流,全球各国都应担起网络空间治理的责任,建立健全网络安全法律法规,大力提升网络安全风险防范能力,积极营造向上向善的网络文化氛围,打造风清气正的网络空间,让人们群众更有安全感。(余莉)

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)