苏媒精选 >> 正文

被狗咬未处理四个月后得了狂犬病

时间:2019-10-23 09:54:27 来源:姑苏晚报

  本报记者李静

  被狗咬伤却不放在心上,既没有到医院打疫苗也没有对伤口进行科学处理,这两日,感染了狂犬病的石先生全身多器官衰竭,性命危急。医生表示,就目前的世界医疗技术来看,狂犬病一旦发病,致死率通常为百分之百,有效预防的唯一途径就是及时接种疫苗。

  被流浪狗咬出血不就医

  中年男子性命危急

  靠呼吸机辅助呼吸,靠升压药维持血压,全身抽搐,肝功能、肾功能急剧恶化……昨日,记者见到石先生的时候,他正躺在苏州大学附属瑞华医院的ICU病房中,性命危急。他的主治医生、该院神经外科副主任医师单学仕告诉记者,昨日早晨,苏大附一院、苏州市第五人民医院专家来医院进行了联合会诊,初步诊断其感染了狂犬病,目前医院已向家属下发了病危通知书。

  石先生的妻子说,石先生今年四十多岁,平日为人和善,很有爱心,喜欢小动物。四个月前,石先生在给一只流浪狗喂食时,被其咬伤手指,当时还出了一点血,但是由于伤口不大,他们并没有放在心上,既没有到医院打疫苗也没有对伤口进行科学处理,几个月以来,也没有出现任何不适症状。然而前两日,石先生突然开始全身乏力、吃不下饭,还出现了怕风、怕光,听到水流声便极其惊恐等症状。“家人都吓坏了,赶紧把他送到医院,没想到竟然是因为几个月前被狗咬伤导致的,当时没去医院打疫苗,我们现在非常后悔。”

  狂犬病尚无特效药

  患者常在发病一周内死亡

  单学仕表示,狂犬病是一种由狂犬病毒引起的累及中枢神经的急性传染病。病毒主要通过破损的皮肤或黏膜侵入人体,临床表现为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、瘫痪等。通常来说,人从感染狂犬病毒到发病有一个潜伏期,其长短与年龄、个人体质、伤口部位深浅等因素有关,短至10多天,长可超两年,一般都是在被感染后三个月左右发病。而一旦发病,几乎无药可救,致死率极高,患者通常在发病后一周内死亡,目前世界上还未有一例成功救治人感染狂犬病毒的病例。

  “狂犬病的确诊有一定的难度,需要家人配合提供病史,结合典型的临床症状和实验室检查证据(肝肾功能,呼吸系统功能急剧恶化)才能初步诊断,最终确诊需要尸检找到神经包涵体。这两年养小动物的人逐渐增多,尤其在天气较为炎热的夏季,市民穿着较少,被猫狗抓伤咬伤的事件时有发生。近几年来,由于市民防范意识提高,多数人在被猫狗抓伤咬伤后,都能及时到医院检查,咨询是否需要注射狂犬病疫苗,因此近几年狂犬病的发病率已经明显下降。”单学仕说。

  24小时内应注射疫苗

  宠物也应定期接种

  单学仕认为,狂犬病“可防不可治”,接种狂犬病疫苗是预防狂犬病唯一有效的方法。人用狂犬病疫苗可分为咬伤后预防和无咬伤预防两类,市民在被狗、猫、蝙蝠等动物咬伤、抓伤后,必须立即用20%的肥皂水或清水对伤口进行彻底清洗,并尽快前往医院接种咬伤后预防疫苗,通常应在被咬伤后的24小时之内注射。一些被严重咬伤的患者,还需要同时注射狂犬免疫球蛋白,以帮助患者对抗病毒发作前的潜伏期,同时伤口较深的患者还需要打破伤风疫苗。而对于一些经常接触猫、狗等动物的人,还可进行暴露前狂犬疫苗接种。

  “科学养犬非常重要,除了及时接种人用狂犬病疫苗外,养宠物的市民最好为自家的宠物接种狂犬病疫苗,为自己上一道保险。”单学仕提醒。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行