网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

“苏大女生状告爱奇艺”案明天开庭审理

时间:2019-10-23 19:33:24 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/大江】

  看苏州记者从苏州市中级人民法院了解到,明天(10月24日)13:30,“苏大女生状告爱奇艺”案将在苏州中院终审判决。看苏州报道小组将会第一时间为大家发布结果,敬请期待。

  今天,看苏州记者联系上了该案原告小孙同学,以及代理律师郑长虹和赵达军。

  小孙告诉看苏州记者,因为接到苏州中院通知,此次开庭主要是质证,因此自己可能并不会出庭,而是请代理律师参加庭审。

  “虽然已经参加了几次庭审,但对于明天的开庭还是有点忐忑。”小孙说,但对这起案件的结果还是充满信心。“这个案件不仅涉及的是我个人利益,更重要的是涉及到广大消费者的利益,我们也相信法院能够公正审判。”

  由于在外地出差,小孙的代理律师郑长虹不会参加此次庭审,而是由代理律师赵达军代为参加。

  在采访中,赵达军对看苏州记者表示,此次开庭质证,可能将围绕被告爱奇艺出示的一份“公证书”来进行。

  在上一次庭审当中,爱奇艺代理律师当庭出示了一份“公证书”,认为小孙购买VIP会员的目的是为了学校比赛,并不是消费行为,本案不应当适用消费者权益保护法。

  赵达军表示,目前已经发现该公证书存在“基本事实错误”的情况。同时,小孙获取奖金与营利行为有明显的区别。“小孙参加大赛能否会获奖完全是未可知的,她在参赛时不可能知道自己的项目一定会获得奖项。”

  “对于此次开庭以及案件的结果,我很有信心。”赵达军表示。

  案件回顾

  去年(2018年)11月份,苏大法学院学生小孙和同学在观看爱奇艺视频时,看到视频右上方有“会员跳广告”字样,于是购买了VIP会员,但在节目观看过程中,仍然有插播广告出现。

  小孙认为,爱奇艺并没有在会员服务中对这一情况进行明确说明,侵犯了消费者的知情权,便一纸诉状将爱奇艺告上了法庭。

  小孙在起诉状中提出四项诉讼请求:

  1、请求判令被告停止插播广告的侵权行为。

  2、请求判令被告在官方网站首页上公开道歉。

  3、请求判令被告赔偿原告58元会员费用。

  4、请求判令被告承担此次诉讼费用。

  今年(2019年)4月18日,案件在姑苏法院正式开庭审理。庭审现场,原被告双方就案件争议点展开了激烈地辩论。

  6月19日,姑苏法院对该案进行了一审宣判:酌情确定被告北京爱奇艺科技有限公司(以下简称爱奇艺)于判决生效之日起10日内赔偿原告小孙30元,驳回原告小孙其他诉讼请求。

  对于该宣判结果,原被告双方均提起了上诉。

  案件一审原告小孙提出的上诉请求为:

  1、撤销一审判决;

  2、改判支持上诉人的全部诉讼请求;

  3、由被上诉人承担本案一、二审的全部诉讼费。

  案件一审被告——北京爱奇艺科技有限公司(以下简称爱奇艺)提出的上诉请求为:

  1、请求撤销(2019)苏0508民初2479号民事判决书第一项判决,并依法改判驳回孙某某的全部诉讼请求;

  2、一、二审的案件受理费由孙某某承担。

  9月4日,该案在苏州中院二审开庭。

  在法庭上,双方就5个争议焦点进行了激烈辩论:

  1,小孙购买爱奇艺VIP会员服务,是否属于《消费者权益保护法》规定的消费者。

  2,爱奇艺公司插播广告的行为是否违反《广告法》的强制性规定。

  3,爱奇艺公司与小孙之间的网络服务合同相关格式条款的法律效力。

  4,爱奇艺公司“会员跳广告”的宣传是否侵犯小孙的知情权。

  5,爱奇艺公司如何承担责任。

  在庭审中,法官向原被告提出双方是否有调解意愿时,被告爱奇艺代理律师表示不接受调解。而原告小孙则表示,愿意接受调解。

  那么,明天庭审当中,原被告双方又会有哪些“交锋”?看苏州一槌工作室将继续进行跟踪报道。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行