专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【不忘初心 牢记使命】苏州震泽“圆桌问计” 破解民生发展难题

时间:2019-10-25 15:16:58 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (文/陈政)  苏州吴江区震泽镇践行以人民为中心的发展理念,对涉及发展的疑难问题,通过“圆桌问计”的形式征求群众意见,商量解决办法,受到群众点赞。

  这里是震泽镇的快鸭港,河道清澈,不仅有整齐的木栈道,还有凉亭、戏台、喷泉等设施,周边还配套建设了老年驿站、儿童乐园、停车场、公共厕所,成为震泽居民茶余饭后休闲的好去处。

  两年前,快鸭港还是一条居民时常投诉的黑臭河道。为了让河水变清、环境变美,震泽镇着手实施“靓河工程”,推进包括快鸭港在内的三条镇区主要河道的综合治理。但是工程涉及到污水截留、雨污分流和环境整治,面广量大、工期较长。为做好这项工作,震泽镇在详细调研的基础上,特地在动工前召开了周边居民代表大会。

  吴江区震泽镇党委书记顾全说,把老百姓的切肤之痛能够解决好。

  2017年9月,震泽镇召开黑臭河道情况汇报会,邀请河道周边的400多位居民代表参加。震泽镇主要领导面对面向百姓汇报工程方案,向百姓征求意见。

  吴江区震泽镇居民胡秋生说,问计于民,根据老百姓的意见实施建设,为老百姓办事,老百姓也支持,自己也满开心的。

  施工一年多时间里,周边居民都很支持理解,还为工程建设提出建议、贡献资源。为了给居民提供方便,快鸭港周边配套建设了老年驿站和公共厕所,但是因为缺少建设用地,只能找居民代表商讨对策。

  吴江区震泽镇投资发展有限公司副总经理杨伟峰说,有居民表示愿意把闲置的老房子租给政府,这样不仅空间问题解决了,成本还比政府自己建设要低得多。现在这些设施都已经运作起来,个人觉得和老百姓这样商量着推进工作,确实很有成效。

  据不完全统计,从靓河工程启动到整治结束,大大小小的“圆桌问计”举行了40多次。三条黑臭河道“重生”的过程,正是当地政府组织群众和依靠群众的一个成功范例。如今,在震泽,平等、虚心和坦诚地征求群众意见已经成为一种工作习惯。

  吴江区震泽镇副镇长黄立峰说,“圆桌问计” 既是字面上把群众请到办公室里,请到会议桌前,让他们对涉及自身的实事工程发表建议看法;也是广义上让党委政府推进的重要工作,始终为群众知晓、受群众监督、让群众参与,共同把震泽经济社会发展各项工作做好。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行