看壹周文娱 >> 正文

四十多岁,才知道凡人和事,没有永恒不变,一念阴阳

时间:2019-10-28 14:22:03 来源:

  

  最近,国内首部聚焦快递行业的电视剧《在远方》正在苏州广电总台社会经济频道热播。

  《在远方》故事背景选择在1999年—2019年期间,二十年时间,见证了一个时代的变迁与发展。此剧不仅剧本精彩,演员的阵容更是不容小觑。马伊琍、梅婷、曾黎、保剑锋、刘烨共同演绎一场荡气回肠的创业情感剧。

  剧中,马伊琍饰演女主角路晓鸥,她的爸爸是邮政执法负责人,这也曾是刘烨饰演的男主姚远接近路晓鸥的目的,而路晓鸥最终与姚远一样,奋斗在快递行业第一线,她没有因为爱情而丧失自我,反而紧随互联网的发展不断提高自己,最终成为行业精英。

  恋爱虽易,婚姻不易

  马伊琍的演技炸裂了,鲜活且真实的路晓鸥呈现在观众面前。

  从第一集开始,路晓鸥安静的观察霍梅与姚远的胡扯,就体现出她的沉稳。后来,她不断与姚远斗智斗勇,不断展现出她的高情商。成长在一个单亲家庭,从小的经历让她果断选择了心理学专业。面对博士同学的送花求爱,她微笑着拒绝,身边围绕着富二代吴晓光,她依然不为所动,孑然一身,刻苦钻研自己的学业。在学业中,她知道自己需要学什么知识;在感情中,她知道自己需要什么样的情感;在生活中,她知道自己需要过什么样的生活。不慌张,不忙乱,有条不紊的有序进行着。

  直到遇到姚远,她感受到那份生生不息的生命力,那份激情,感染了她,两颗心不可阻挡的发生了撞击,她开启了一段想要的恋情。

  表面从容淡定,温柔安静,但内在坚持自我,知道自己想要什么。

  剧中的路晓鸥仿佛与马伊琍共享着同一个灵魂。马伊琍,是上海人,有着上海女人的温婉,举手投足间透露着知性大方。

  1991年,马伊琍15岁,参加了上海电视台的综艺舞蹈队。那个时候,她就已经能自力更生:赚的钱不仅付清了学费,还能补贴家用;两年后,17岁的马伊琍第一次接触到电影:在《叛逆大师刘海栗的故事》中饰演一个角色,拿到了800元片酬。这次的经历让她对影视表演产生了兴趣,想要考上海戏剧学院,这时候,距离高考只剩一年。

  在父母的鼓励下,马伊琍下定决心。第二年,她果然考上了。随后开始演艺生涯。但不温不火了许多年。

  很多人初识马伊琍是从《还珠格格Ⅲ之天上人间》开始,后来,赵宝刚指导的青春励志电视剧《奋斗》横空出世,她也名声鹊起。短发,个性十足,那倔强的眼神,不羁的洒脱,让我们认识了不一样的马伊琍。

  夏琳的角色太深入人心,从此她成了“强悍的大女人”。

  与导演管虎离婚后,2008年,她勇敢牵手小自己八岁的文章,不举行婚姻,只是简单办理了“入编手续”。即便婚后遭遇感情突变,依然没有撕扯,一句“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”的金句力揽狂澜,让事态发展由被动转为主动。

  就在所有人都觉得两个人就会以这样的方式继续婚姻时,结局再次出人意料。平淡地接受丈夫的错误,平淡地结束婚姻,马伊琍直到分手,也格外沉稳淡定。

  她依旧可以敲出《放妻书》里的金句,“一别两宽,各生欢喜”。

  从头至尾,马伊琍都做得体面至极。

  不慌不忙,温柔有力

  马伊琍谈及那场风波:“经营婚姻比婚姻本身更重要,包容彼此的错误,是婚姻中的必修课。”风波后,文章似乎渐渐淡出观众的视线,偶尔曝光的近照容颜沧桑。

  马伊琍却没有陷入这段泥潭中无法自拔,再次出现在观众视野中的她,淡定从容,底气十足。她说:“我不相信有一种无菌式婚姻的存在,那些白头偕老走到底的夫妻,绝不是说没有问题出现。要做的是随时最好准备,去应对可能的变化。”

  与文章相反,她的演艺事业最近几年愈发的风生水起。

  2016-2019年,国内外颇有分量的奖项,她拿到手软:华鼎奖最佳女主、白玉兰最佳女主 、国剧盛典年度最具影响力演员……她出演了红了半边天的《我的前半生》,马不停蹄的走进《找到你》,从她的身上,你看不到遭遇背叛女人的消极和不堪,更多的是拼搏和正能量。

  每一份耕耘,总会有一份收获。在2018年成功斩获白玉兰最佳女主角奖时,她在获奖感言里说到:“女人不要为取悦别人而活,希望你们为取悦自己而活。总之每个人只有一次过一生的机会。勇敢的努力的去爱,去奋斗,去犯错,但是请记住一定要成长。”

  在马伊琍写给自己43岁的信里,有这样一句话:“ 四十多岁,知道凡人和事,没有永恒不变,一念阴阳。唯一把握得住的,便是眼前的时光。”对待衰老,她也无比坦然。女人的黄金时代是多少岁?她的答案是,40多岁。

  四十岁,“经历过一些东西,有许多感悟,正处于思想最丰富的一个阶段。”时间流逝,容颜老去。爱人转眼成陌路,一切都会改变。可有了内在的底气,她早就不怕这些。无惧衰老,无惧瑕疵,无惧别人的评价。

  人生过半,马伊琍的身份是女儿、是妻子、是母亲,但最重要,还是那个雷厉风行、敢爱敢恨的马司令。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行