专题 >> 19年 >> 文明让生活更美好 >> 曝光台 >> 正文

老板被抓!苏州这家面馆摊上事了!

时间:2019-10-28 15:33:48 来源:看苏州

  对苏州人来说,生活中一定不能少了“面”,尤其是老苏州们,早餐最爱吃上一碗苏式汤面。因此,无论是百年老店还是路边小店,在苏州,面馆总是随处可见。

  然而,近日却有一家面馆被曝在汤底中添加罂粟壳!

  01

  面汤添加罂粟壳,有人天天吃

  日前,张家港市市场监督管理局塘桥分局联合市公安局塘桥派出所、市检验检测中心,突击检查了位于塘桥镇美食街15号的金香苑面馆。

  当时,面馆老板刘某刚从外面买菜回来,刘某自称“什么都没放,只放了大料”。随后,执法人员对厨房中10余份样品进行快速检测,锁定了检测结果呈阳性的5份汤底和浇头。

  面对检测结果,刘某无从辩解,这才从冰柜中拿出了一盆已煮的大料。

  图源:张家港市场监管

  检查人员在大料残渣中,找出了被煮烂的罂粟壳。

  图源:张家港市场监管

  在进一步搜查中,执法人员又在厨房操作台柜子中搜查出了一个塑料袋,袋中发现了8颗罂粟壳。

  面对突如其来的执法检查,在面店里帮忙的两位阿姨当即傻眼了,因为她们的早饭、午饭都是在店里吃的面!

  其中帮工稍久一点的阿姨说:早上熬焖肉汤底的时候,都是老板熬的,他说这些都是食物大料,其他的汤底都从焖肉汤里舀一勺。

  随后,抽样人员对快检发现呈阳性的食材和熬煮的汤底进行封样取证,待后续法检,并对罂粟壳、剩余的汤底和浇头进行了查封。

  警方查明,刘某自2004年开始经营这家面馆,生意起初火热,但前几年渐渐冷淡了下来。

  刘某偶然间听说使用罂粟熬汤味道更加鲜美,而且熬制肉料时添加罂粟还能使肉类存放更长时间、不易腐坏。于是,从2018年夏天开始,刘某多方寻找购买到了30多颗罂粟果,之后一直使用罂粟壳熬制汤料和肉品。

  图源:张家港公安微警务

  目前,刘某因涉嫌生产、销售有毒、有害食品已被警方依法采取刑事强制措施。

  02

  警惕!长期食用严重可致死

  在火锅、麻辣烫、牛肉粉等的汤料和辅料中添加罂粟壳及其水浸物,可以使食物味道鲜美,也容易让人上瘾。因此,近年来,不少商贩为了牟利都动起了歪脑筋。

  去年,一名小吃店老板被带上吴中法院的法庭接受审判。

  该男子姓陈,安徽省霍邱县人,在吴中区木渎镇凯马广场经营淮南牛肉汤生意。据检方指控,2017年2月初至3月2日期间,为招揽顾客,陈某某竟然偷偷向汤料中添加罂粟壳。

  2018年9月,吴中法院判处陈某某在承担刑事责任的同时,交付惩罚性赔偿金人民币41600元。

  罂粟壳含有吗啡等物质,易使人体产生依赖性而造成瘾癖,对人体肝脏、心脏有一定的毒害作用。

  如果长期食用含有罂粟壳的食物,就会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害,引起精神失常,出现幻觉,有时甚至会呼吸停止而死亡。

  那么如何辨别食物是否添加罂粟壳呢?

  初次食用加了罂粟壳的食物制品后,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服,吃后不易入睡等感觉。

  如果对某种食物产生与往常不同的依赖感,经常想要食用,甚至刚刚吃过还想再吃,不吃就觉得难受,那该食物中含有罂粟壳成分的可能性就比较大,应尽量避免再次食用。并且要多喝水、多吃蔬菜水果,因为水能加快有毒物质的排出,而蔬菜、水果中的纤维物质也可以降低对有毒物质的吸收。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行