专题 >> 19年 >> 文明让生活更美好 >> 好人365 >> 正文

好心街坊送温暖 这位苏州阿姨让人泪目

时间:2019-10-31 10:19:53 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/ 陶紫东】

  有句老话说得好“远亲不如近邻”,在咱们苏州金阊街道朱家庄社区就有这样一群热心的阿姨,她们积极参与社区大小事务主动向有困难的街坊伸出援手,用正能量驱散阴霾。昨天,看苏州记者走进苏州市第一人民医院见证了一个暖意浓浓的街坊故事。

  65岁的陈爱珍阿姨,是朱家庄社区胡家浜52号楼的一名老住户。多年前,陈阿姨的丈夫过世了,她独自一人照料着四级残疾、无法工作的儿子冯琪昌。一年前,冯琪昌的左手手臂突然长了肿瘤,医院表示,这种肿瘤恶性程度高,再加上冯琪昌入院时间晚,治疗起来十分困难。只有通过截肢和化疗,才有可能延长他的生命。

  为照顾儿子,陈爱珍早年辛苦劳作,如今,她的手上已满是冻疮。然而,截肢和化疗所需要的费用动辄数十万,仅凭着每月3100元的退休工资,陈阿姨实在难以承受。“没办法,我命苦啊。”落在肩上的担子越发沉重,压得她喘不过气来。

  得知这一情况后,52号楼内居民小组长杨阿姨决定挺身而出,为陈爱珍母子减轻负担。与楼内另一位“热心居民”童阿姨商量后,两人背着陈阿姨,在街坊间张罗起了给冯琪昌筹集营养费的事。听闻此事,三十多名住户纷纷伸出援手,你五十、我一百,短短一周内便募集到2000多元。

  嗓门大、风风火火 、说话“劲劲儿的”,初见杨阿姨时,完全想不到她已经六十八岁了。在病房门口,从冯琪昌的病情到他的家庭情况,杨阿姨拉着看苏州记者,足足唠了二十几分钟。

  杨阿姨表示,2000多元钱虽然不多,但也是社区街坊们的一份心意。“这点钱救不了孩子的命,我们大伙希望能将爱心汇聚起来,为孩子和陈阿姨加油鼓劲。”

  103室丁荷珍100元、106室刘恩妹120元、107室陆闯50元……当杨阿姨打开善款募集明细单时,纸条上娟秀的字迹、细致的记录令看苏州记者叹服。“我和街坊们都是老熟人,听到陈阿姨儿子要做手术了,我一家家跑过去问,他们二话不说就捐款了!”

  杨阿姨告诉记者,除了52号楼的老住户,一些新搬来的外地租客和社区门卫、保洁员也纷纷坐不住了。“他们中有的人并不认识陈阿姨,因为和我关系好、相信我,听了我的介绍后,他们也很愿意拉她一把,也算是为社会做点贡献吧。”杨阿姨说。

  “社区是个大家庭,有爱才有家。”聊起自己的“社区观”,杨阿姨的话语间流露出满满的归属感。

  其实,早在退休前,她就负责单位工会的妇女工作。退休后的杨阿姨也没闲着,为了更好地服务社区和居民,她主动请缨,当上了52号楼的居民小组长。社区安全、公关卫生……杨阿姨表示,社区无小事,事事都要关心。此外,杨阿姨也是一名城市志愿者,每逢周六,她都会固定服务6—7小时。在献爱心这件“小事”上,杨阿姨可是“专家”。

  朱家庄社区通讯员王洁告诉看苏州记者,在朱家庄社区,类似于杨阿姨和童阿姨的热心居民还有很多。“她们是社区与居民之间的纽带,是社区居民自治的带头人,也是咱们苏州的“正能量”化身!有了阿姨这样的热心人,我们社区工作也更有动力啦。”王洁感叹道。

  临走前,杨阿姨拉着冯琪昌的手,轻轻拍了拍“老姐妹”陈阿姨的头,叮嘱他们一定要加油向前看。此外,杨阿姨也呼吁社会各界多多帮助陈爱珍母子,而朱家庄社区永远是他们“温暖的后盾”。

  生活再难,总要走下去,所幸我们还有爱和温暖。感谢身边的“正能量”楷模,也希望冯琪昌和陈阿姨挺过难关!

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行