网讯 >> 名城网讯 >> 正文

暖!苏州七旬阿婆为残障邻居送饭10余年

时间:2019-11-01 14:54:21 来源:名城苏州网

  

蒋金凤为邻居送饭上门。熊曙光 摄

  

蒋金凤为邻居送饭上门。熊曙光 摄

  “香林,开开门!”

  “哎,蒋阿姨,来哉!”

  每天在姑苏区一处老宅内,都会上演这样的暖心对话。中午十点半左右,七旬阿婆蒋金凤都会准时出现在社区助餐点,领取午饭,随后送到邻居戴香林的家中,为邻居送饭这件小事她已经坚持了10余年。

  蒋金凤是一位独居老人,早年丧偶,是社区的低保户,多年前大腿骨摔伤骨折,自己生活也十分艰辛。

  

蒋金凤。熊曙光 摄

 

  她住在姑苏区吴衙场40号,邻居戴香林夫妇家住吴衙场37号,两家相距不远。黄国庆和戴香林夫妇都是残疾人,戴香林因肢体残疾无法行走,需要依靠轮椅才能出门,而黄国庆除了有听力残疾,身体也不好,平时出门不方便。两人一直在社区助餐点订饭,可每天来回取餐对他们来说也是一件麻烦事。

  了解到邻居的生活困难,蒋金凤主动承担起为他们夫妻送饭的任务,每天先到社区助餐点取了饭菜,绕路送到戴香林家中,最后回家自己吃饭。

  

十多年的坚持,让邻居戴香林非常感动。熊曙光 摄

 

  说到蒋金凤多年来的帮助,戴香林心里有太多感激。“蒋阿姨自己也不容易,身体也不太好,还一直惦记着我们,送饭一两次没啥,难的是她坚持了这么多年!不论是刮风下雨还是寒冬酷暑,从没落下。”

  最让戴香林感动的是,几年前他们接到蒋阿姨电话,说她送不了饭了,一问之下,原来她被查出患上了乳腺癌,黄国庆和戴香林非常担心的蒋阿姨的身体。幸好最后手术很成功,蒋金凤恢复得不错,出院后没多久又继续承担起了给他们夫妻送饭的任务。

  前段时间,戴香林的丈夫黄国庆因为中风住进了护理院康复治疗,她的生活更加无人照料。蒋阿姨除了每天来送饭,还会陪她聊聊天,解解闷。“不知道怎么报答蒋阿姨,天冷了,我要给她织毛衣,穿在身上暖暖的。” 戴香林说。

  

蒋金凤说,自己还会坚持下去。熊曙光 摄

 

  最近吴衙场正在进行道路改造,蒋金凤每次都是小心翼翼地迈着步子,朝戴香林家中走去,“都送了十几年的饭了,不能因为眼前的一点困难就放弃。”尽管街巷改造导致出行不便,蒋金凤仍坚定地表示,只要身体允许,会一直坚持下去。

  见此情景,双塔街道第二联合工作站站长缪红梅表示,修路期间将分担蒋阿姨的辛劳,蒋金凤1周送3次,其他由社区居家乐工作人员代劳送饭。下一步,工作站将组织爱心团队,继续摸排街巷改造中所涉及的困难人群,为他们提供送餐、买菜等志愿服务,将爱心传递下去。

  名城苏州网 记者 熊曙光 图文报道。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行