网讯 >> 名城网讯 >> 正文

久病床前有孝媳 苏州好儿媳多年如一日照顾瘫痪婆婆

时间:2019-11-01 16:59:20 来源:名城苏州网

    

(躺着的张木宝 摄影:王子琦)

  名城苏州网讯(记者 王子琦)斜塘街道新东苑社区77幢的一楼,有个10多平的小房间,房间里放着两张床,一个电视以及一些杂物,里侧床上躺着的是90岁的瘫痪老人张木宝。

  虽然因为全身瘫痪已经在床上躺了三年多,但不同于一般瘫痪老人居住的房间里常有浓重的味道,张木宝的房间里虽然不大,但毫无异味,床铺和生活用品都很规整,清醒着的张木宝看起来气色也很好。

  “老人家有个好儿媳金燕英,多年如一日照顾她,伺候的井井有条。”77幢底楼的邻居偷偷告诉记者。

 

  办法总比困难多

  53岁的金燕英照顾全身瘫痪的婆婆张木宝已经有3年了。3年前,张木宝因为脑梗瘫痪在床,生活不能自理,丈夫白天要上班,金燕英就主动放弃了出去工作,承担起了照顾婆婆的责任。

(金燕英在喂饭 摄影:王子琦)

  金燕英回忆,自己一开始也很愁,因为不知道到底应该怎么去照顾,也怕自己照顾不好。她还记得老人刚瘫痪的时候,因为还患有老人痴呆,情绪不是很好,经常在自己换纸尿裤的时候,死命抵抗不配合,导致最后两人都是一身秽物。

(老人床边的支架 摄影:王子琦)

  尽管这样,但金燕英没有放弃,她说困难是挺多的,但只要想想总归有解决办法。记者注意到,老人躺着的那张床的边缘,特别竖起了一排不锈钢支架,看起来像是后期加上去的。金燕英说,老人刚瘫痪的时候,曾不小心从床上滚下来过一回,幸好被及时发现。为了防止这样的事情再次发生,她就想到了为床安个支架。

  这个支架要既能够支起来防止老人滚下床,也要能放下来便于她帮老人洗头擦身。现成的不好找,她就想到了之前装不锈钢窗的工人,让他们按照她的要求专门做了一个这样的东西。果然,自安上之后,就再也没发生过老人滚下床的情况。

(金燕英在看监控 摄影:王子琦)

  此外,为了24小时观察老人的情况,防止发生意外,金燕英还在老人的床头安装了一个摄像头,摄像头连接到她的手机上,即使出去买菜,她也能随时通过手机看到老人的情况。

 

  能力已经堪比专业护工

  三年里,一天三顿喂饭喂水,换四次纸尿裤,擦身擦脸涂药膏,调整睡姿,偶尔趁老人意识清醒的时候陪着唠唠嗑,晚上和丈夫一起陪会床,每天金燕英至少都有4、5个小时在这个小房间里忙进忙出。她开玩笑说,现在自己的护理人的能力是“专业”级别的,绝对不输外面请的护工,也正因为这份专业,即使躺了三年多,老人的身上基本没长过褥疮。

(老人床头的糖果 摄影:王子琦)

  除了这些基本的陪护,金燕英也很注重改善老人的心情。在老人的床头,记者看到除了药物外,还摆放着糖果和气球。金燕英说,老人现在就像小孩一样,为了哄老小孩吃药,她就买了一些不用咀嚼的糖果,去去吃药后苦味。气球是之前有邻居结婚时她特意带回来的,五颜六色的老人看着很开心。

(金燕英自学了量血压 摄影:王子琦)

  此外,为了监护老人的身体情况,她还花钱买了一系列的医疗用品:血压计、吸氧机、防止肌肉萎缩的特殊床垫,自己在家学着为老人监测身体情况,按摩肌肉。

 

  孝字在心间,久病床前无难事

  “婆婆年轻时患上了血吸虫病,取掉了脾脏和两根肋骨,生我老公的时候整夜整夜都无法躺下睡觉,我觉得她特别伟大。后来生了我老公之后,她又非常的宝贝这个儿子,所以我现在和我老公全心全意照顾她是应该的。”这些年来,金燕英勤勤恳恳照顾张木宝,从始至终都没有一句怨言,在她看来,婆婆生养了小辈,而小辈赡养老人是天经地义的事,照顾好婆婆,是自己应尽的义务。

  照顾婆婆的闲暇之余,金燕英还绣了一副《清明上河图》的十字绣。在十字绣的上面,她自己题了一首诗,其中有两句是“上奉公婆莫色难,河山好绣先行孝。”她说,百善孝为先,孝字在心间,久病床前就无难事了。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行