看壹周文娱 >> 正文

张若昀:我一直寻找和证明 我是谁

时间:2019-11-01 17:16:16 来源:看壹周

  

  电视剧《谍战深海之惊蛰》于2019年10月22日在湖南卫视开播,首播收视就夺冠了。该剧根据海飞的同名小说《惊蛰》改编,更有张若昀、阚清子等原班人马出演,被视为谍战剧《麻雀》的姐妹篇。

  故事背景放在1941年的上海,军统特工肖正国在行动中被人杀害。日本特务荒木惟在一次意外中,发现一个叫做陈山的小混混长相酷似肖正国。于是便培养陈山,让陈山假扮肖正国打入军统内部为其窃取机密。

  故事就此开始了……

  潜伏生涯中的自救与救国

  《谍战深海之惊蛰》的剧本对张若昀来说是个机会,因为他会有极大的发挥空间。

  从第一集开篇,我们从陈山的第一视角看着他从小人物被迫成为一名“特工”,开启双面人生。

  一边,虽身不由己开启潜伏生涯,但他始终有着对正义光明的向往;

  一边,像张离这些共产党员的存在,定会对他产生潜移默化的影响。

  惊蛰之前,如果他不能拿到重庆的兵工厂分布图,身份就会败露.明面上他要稳住荒木惟对自己的信任,暗地里却要保护国家利益不受侵犯,机智与敌人周旋。于是,在民族危亡之时,看陈山如何自救与救国才是整部剧最大的看点。

  他觉得陈山是一个几乎不可能活下来的潜伏者:“这点特别吸引我,陈山是个野路子,他的化险为夷往往靠得是小人物的智慧。”

  全靠拼爹上位?

  有个拥有五次婚姻的爹是啥滋味

  虽然饰演的陈山是一个有着大智慧的“小人物”,然而回看张若昀前三十年的人生,却一路星光熠熠,和“小人物”的感受一点不沾边。

  从小父母离异,为了争夺他的抚养权,张若昀的妈妈甚至想深夜带他飞去国外,父亲是导演、编剧、制片人张健,前后有过五次婚姻,对张若昀也疏于照顾,他跟爷爷奶奶在测绘大院长大。小时候的张若昀性格孤僻,喜欢独来独往。

  也许是受父亲影响,从小他就热爱表演。2004年,16岁的张若昀参演首部电视剧,在由高圆圆主演的《海的誓言》中饰演少年欧阳正。

  2010年,张若昀出演文章的《雪豹》中的刘志辉,这算是他小露头角的一个角色。2011年,在《雪豹》姊妹篇《黑狐》变主演,成为男一号。

  这两部剧,导演都是张若昀的父亲张健。2014年,张健又重新拍了一部《新雪豹》,剧情跟《雪豹》基本是一致的,只是饰演周卫国的从文章变成了张若昀。此时,关于张若昀“全靠拼爹上位”的说法不绝于耳,不过张若昀一直没有回应太多。

  对所有生长在高光下的“二代”来说,一切成就都显得轻而易举且顺理成章。但个中滋味,可能只有经历过的人才能真正体会。

  如果张若昀仅仅是靠父亲,他也不会被这么多人喜欢。2014年演完《新雪豹》后,父子俩曾定过一个“三年之约”——3年内不再和父亲有任何合作。他离开父亲的公司,成立工作室,推掉战争题材的剧本,试图最大程度上寻找可能性。

  他想要一步步证明自己。不靠父亲上位,也不愿靠绯闻博关注,与唐艺昕低调热恋6年,却很少传出绯闻,直到2016年4月被拍到甜蜜约会照,恋情才得以曝光。

  表演,只要自己上了心,一定会有提高

  “三年之约”让张若昀经历了漫长的空窗期。

  倒也不是完全无人问津——到手的剧本,都不是那个阶段他想尝试的题材。大多都是战争戏,而他心仪的题材还没有找上来。有一两个戏他很喜欢,但最后因为片方不认可他的市场价值,被替换掉。

  终日无所事事让他变得意志消沉,靠吃东西、喝酒麻醉自己,两个月内胖了20多斤,再花1个月瘦回来。房租吃紧,员工工资吃紧,最落魄的时候,他还强撑着给奶奶买了一块名表,几乎掏空了口袋。

  除此之外,当杨洋版的《盗墓笔记》还没有官宣演员名单时,他就曾遭遇过网络暴力,一时间“张若昀滚出盗墓笔记”的词条充斥在网络的每个角落,这更是给了他迎头一击。

  2015年,他拼了一整年,一口气演了7个作品,基本没有休息。最疲惫那阵子,他在录制《十五年等待候鸟》主题曲的间歇,一头倒在录音棚睡着了。

  2015年后,事业终于渐渐好转,《无心法师》中的张显宗、《法医秦明》中的秦明、《麻雀》中的唐山海,他越来越被市场认可,他开始拿各种奖:国剧盛典年度卓越演员奖、最具人气男演员、最受关注演员……

  名声大噪后的张若昀没有“乘势而上”,而是选择沉下心打磨演技。

  2018年9月,张若昀在北京保利剧院出演话剧《三姐妹·等待戈多》,并连续公演五场。这是继《霍去病》之后,他选择的新的战场。

  《三姐妹·等待戈多》中,张若昀饰演了两个性格反差极大的角色,不羁和沉闷之间被展现的淋漓尽致,充满爆发性的表演,让在观众为之惊叹,也让人念念不忘,场场爆满。

  如今的张若昀,结束九年的爱情长跑,拥有了美满的婚姻,有份自己喜爱的工作。对一个年轻的男演员,这是件幸运的事,他变得成熟,平静内心,放慢节奏,专注地开始探索自己的曾经并未知价值。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行