专题 >> 19年 >> 正文

平江路、观前商圈推行“厨房革命” 84家餐饮商户完成“瓶改电”

时间:2019-11-02 10:11:50 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 惠玉兰 王可)平江路上有不少人气餐厅,原先它们的厨房里使用的是液化气钢瓶,如今,它们的厨房变身为全电厨房。“厨房干净卫生了,最重要的是更安全了,使用起来和燃气、液化气火力是一样的,炒出来的菜口感也基本一样。”一家人气餐厅的厨师长告诉记者,他们已经完成厨房“瓶改电”试点改造,并带动了其他商户进行改造。

  过去,姑苏区平江路、观前商圈的餐饮商户厨房大多采用煤气、天然气、生物质油等燃料烹饪,安全隐患多,一旦发生燃气管道泄漏或燃油外溅,很容易引发火灾。比起传统的燃气灶,电磁灶过热时会启动自动保护,发生异常会自动断电,很大程度上杜绝了厨房的明火隐患。去年以来,国网苏州供电公司积极配合姑苏区政府、平江街道贯彻落实《苏州国家历史文化古城保护条例》,对平江路、观前商圈存在隐患的使用液化(石油)气钢瓶的餐饮商户开展“瓶改电”,推广全电厨房,降低商户的投资、运营成本,推动本地品牌餐饮企业和人气网红餐厅进行改造试点,一大批餐饮商户完成了这场“厨房革命”。“我们算了一笔账,改造过后,成本比用液化气降低了不少,每月在厨房设备使用成本上可以节省1000元,一年预计可以节省12000元。”观前商圈一家人气餐厅的工程部负责人张松光说。

  据统计,截至10月底,苏州供电公司已完成平江路、观前商圈餐饮商户“瓶改电”改造84户,包括中餐馆、火锅店、咖啡店、奶茶店、西餐厅等。

  平江街道综合行政执法大队执法人员顾少华表示,餐饮商户“瓶改电”好处很多,下一步将在辖区内其他商户中推广。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行