苏媒精选 >> 正文

2019中国生物医药产业园区竞争力评价公布 园区产业竞争力列全国第一

时间:2019-11-05 09:07:57 来源:苏州日报

  苏报讯(驻园区首席记者董捷)作为国内集聚度最高的生物医药产业基地和技术创新中心,苏州工业园区再创“第一”。昨天,国家科技部生物技术发展中心发布《2019中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,苏州工业园区的各项主要指标名列前茅,位居全国生物医药产业园区第一方阵。其中,在含金量最高的产业竞争力排名中,苏州工业园区以其卓越的产业创新能力,在全国生物医药园区中名列第一。

  2006年起,园区开始布局生物医药产业。通过积极落实国家创新发展战略,园区形成了从孵化、中试到产业化的完整产业链条。目前,辖区已集聚包括中科院、冷泉港实验室等在内的多所全球顶尖高校院所和创新机构;在全球多名诺奖获得者构成的专家顾问团队、数十名中外院士领衔的重大创新团队和100多名生物医药类顶尖人才团队的引领下,3万多名生物医药领域高端专业技术人才在园区“集结”。园区已建设成为我国生物医药领域高端资源集聚度最高、顶尖人才最青睐、优秀企业最活跃、优质成果最丰富、产业生态最卓越的国际一流生物医药创新园区。

  在最具代表性的新药研发领域,园区拥有企业超过1300家,以信达生物、基石药业、亚盛医药、博瑞医药、东曜药业、康宁杰瑞以及恒瑞盛迪亚等为代表的一大批国际级优质企业呈现爆发式增长态势。各类资源的集聚和创新创业的快速推进,让园区的生物医药产业发展加速提升。仅2018年,园区就新增一类新药临床批件34张,约占全国的20%。截至去年年底,园区10个产品进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占全省同期的36%。2018年,园区生物医药产业实现产值800亿元,同比增长近30%。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行