网讯 >> 名城网讯 >> 正文

颜值逆天!这些世界上最美的蛋糕“苏州造”

时间:2019-11-05 16:19:14 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)当地时间11月2日,世界规模最大的蛋糕比赛——英国伯明翰国际蛋糕大赛公布比赛结果,来自苏州的周毅团队制作的4件翻糖蛋糕作品,《嫦娥》《白蛇传说》《梁祝化蝶》《人鱼公主》获得金奖。此前,周毅团队曾在2017年英国国际蛋糕大赛上席卷3金2铜,一战成名。

(《梁祝化蝶》图源:周毅)

(《嫦娥》 图源:周毅)

(《人鱼公主》 图源:周毅)

(《白蛇传说》 图源:周毅)

  周毅团队制作的翻糖蛋糕作品,造型各异,栩栩如生,堪称是艺术精品。“嫦娥”佩戴的头饰精美绝伦,身上服饰的褶皱,甚至每根睫毛都清晰可见,令不少网友叹为观止。

  如此精美的翻糖蛋糕又是怎么做出来的呢?周毅告诉记者,这些翻糖蛋糕制作起来需要耗费大量时间,有时一处细节就要花费几天。这一个月,为了制作这些翻糖蛋糕,团队成员每天几乎只睡3到4个小时。

(嫦娥睫毛根根分明 图源:周毅)

  人物造型设计、神话故事呈现,他们经过了深思熟虑。“制作《嫦娥》这件作品就花了一个月时间。在国内,许多人都知道嫦娥奔月的故事,怎样给外国人讲好这个故事,就是一个挑战。我们用祥云作为底座,只塑造了嫦娥上半身,让她和一棵桂树融合在一起,树下做了一只悬空玉兔,用具象的实物来表达传说故事。”周毅说。

  在《梁祝化蝶》作品中,祝英台被关进笼子,长了蝴蝶翅膀的梁山伯试图救出祝英台,却怎么也够不到心爱的人。“我们试图通过种造型,展现梁山伯和祝英台阴阳两隔,我们在给外国人介绍的时候,会引用罗密欧与朱丽叶的故事。”

(《功夫熊猫》 图源:周毅)

(《鼓舞》 图源:周毅)

  《功夫熊猫》《狮舞》虽未获奖,也不影响大众对于它们的喜爱,尤其是《功夫熊猫》这件作品,5只熊猫在竹林中习武的场景被塑造得惟妙惟肖,不少人大呼“太萌了”。

  据悉,翻糖蛋糕由糖、水、葡萄糖组成,属于蛋糕界工艺品,全由手工制作而成,而且可以食用。这种参加国际比赛级别的翻糖蛋糕,预定价格可达上万元。周毅表示,翻糖蛋糕主要是作为工艺品来收藏,只要不直接触碰到水、油和潮湿空气,可以一直留存下来,很少有人买来食用。

周毅(左)及其团队

  周毅曾经学过糖人和面塑,这些传统手艺为他制作翻糖蛋糕提供了很多帮助。此前的一盏宫灯就是用吹糖人方法制作出来的,令业界感到十分惊讶。他说,中国元素和中华文化是独一无二的,希望通过翻糖蛋糕,让更多人了解中国元素,感受中国文化之美。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行