专题 >> 19年 >> 文明让生活更美好 >> 好人365 >> 正文

老人取钱因冷僻字被拒 民警登门解难题

时间:2019-11-06 09:41:32 来源:姑苏晚报

  本报讯(苏报融媒记者 天笑)“警察同志,银行把我母亲的名字写错了,现在无法取钱,我们能改名吗?”近日,张家港市公安局港口派出所的户籍窗口接到辖区杏市村村民徐先生的求助。

  民警询问得知,徐先生的母亲已是92岁高龄,姓名中有个男”“喃 字(同“喃”)。老人此前在银行存款,工作人员误将该字写成“男”。如今存折到期,由于名字与身份证上不符,无法取款。徐先生和母亲商量后,决定帮母亲改名重新办理身份证。

  了解情况后,民警发现老人男”名字中的“喃 字属于冷僻字,符合改名字的要求。同时,考虑到老人年事已高、行动不便,便与徐先生约定次日上门为其母亲办理身份证。

  10月31日下午,民警携带相机、背景布等设备来到徐先生家中,为其母亲采集照片办理二代身份证。拍照时,民警细心地为老人整理头发和衣服,看到老人面对镜头有些紧张,民警一边耐心安慰,一边端着相机随着老人不断调整角度,抓拍了10多张后,终于拍下了满意的照片。

  “真是太感谢你们了,特地上门为我母亲拍身份证照片,现在派出所的服务真是太好了。”徐先生向民警连声道谢。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行