专题 >> 19年 >> 文明让生活更美好 >> 好人365 >> 正文

2019年10月“江苏好人榜”发布 这个苏州人入选

时间:2019-11-06 14:51:52 来源:江苏文明网

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。近日,2019年10月“江苏好人榜”发布。

2019年10月“江苏好人榜”名单及事迹简介

陈声容

  女,1964年生,东部战区总医院妇产科及生殖医学中心护士长。陈声容工作34年来平安接生新生儿7000多个。她主动请缨奔赴20多个基层部队、为上千名官兵提供医疗服务。她于2004年随维和部队赴利比里亚执行维和医疗任务,还于2010年随国际救援队前往地震后的海地执行救治任务。2011年,她被授予国际护理界最高荣誉——第43届“南丁格尔”奖章。

陈文军

  男,1971年生,南京市玄武区人民法院民事审判第二庭副庭长。从2004年走上审判庭开始,陈文军主动承办疑难复杂案件,坚持用良知维护判决公正,每年结案数在庭中名列前茅。2016年4月,他出具的一份用解构繁体字“親愛”来解劝离婚夫妻的判决书走红网络,并被网友称为“最具温情判决书”。

马超

  男,1987年生,中国人民解放军95118部队飞行三大队一中队中队长。作为国家一级飞行员,马超曾先后两次赴韩国执行护送志愿军遗骸回国专机任务,还参加过尼泊尔抗震救灾、马来西亚救灾物资运送等境外非战争军事行动任务。2018年8月,马超担任机长带领机组赴俄罗斯参加国际军事比赛,获得“航空飞镖”项目运输机组冠军。

刘英松

  男,1972年生,苏州市姑苏区吴门桥街道何家塔社区居民。刘英松5岁时因病造成听力障碍,从聋人学校毕业后,凭借刻苦努力成为优秀的动漫原画师。

  从2013年起,他积极参加公益活动,并于2016年牵头成立善爱手语公益服务中心,为帮助残疾人就业多方奔走,已帮助百余名残疾人找到合适工作。

陆天强

  男,1965年生,无锡市永丰电器厂总经理。2000年,陆天强白手起家创办无锡市永丰电器厂。他坚持亲自抽检出厂产品,确保不让有瑕疵产品流入市场。有一次,在产品发出的前一天晚上,他随机检测产品中有一件出现螺丝松动现象,他立即带领员工把1万多个已经打包好的产品拆包检测,直到凌晨5点所有合格产品发出后才回去休息。

胡飞

  男,1984年生,无锡太湖国家旅游度假区环境卫生管理所副所长。2009年大学毕业后,胡飞先后经过“苏北计划”志愿者、大学生村官等岗位历练,并于2014年来到度假区环卫所工作。胡飞的母亲在环卫岗位上工作了近20年,作为“环二代”,胡飞在工作中不断创新方法、规范管理,打造出党建品牌“环卫课堂”,还创立了“好青年工作室”致力于慈善公益事业。

梅彩萍

  女,1955年生,常州市新北区新桥镇望湖社区居民。梅彩萍丈夫的姑母终身未嫁、无儿无女,18年前因病卧床,失去自理能力,梅彩萍便将姑母接到家中照顾。她每天操劳家务到很晚,夜里还要几次起床为姑母翻身,长年累月换上了眼疾。为了照顾姑母,她从来不出远门。姑母今年93岁了,精神依然很好。

张永洁

  男,1975年生,常州宝菱重工机械有限公司技能专家。从1995年参加工作以来,张永洁立足岗位、锐意创新,通过不断钻研实验,先后攻克加工技术瓶颈难题80多项,获得国家授权发明专利6项、实用新型专利4项、软件著作权1项,还曾获得全国劳动模范、全国技术能手等荣誉。

张俊伟

  男,1972年生,镇江新区大港派出所副所长。张俊伟扎根基层23年,始终以守护辖区群众安全为己任。2009年调任姚桥派出所后,他制作25块印有自己姓名、照片、电话、服务承诺的警民连心牌,张贴在社区显眼位置,便于群众与他联系沟通。后调任大港派出所,在打击传销专项整治工作中表现突出,有效保护群众的生命财产安全。

踪静婷 张娟

  踪静婷,女,1986年生;张娟,女,1997年生,两人均为苏北人民医院护士。2019年10月6日下午4时左右,踪静婷在下班回家的路上,看到路边有位五六十岁的大叔仰面摔倒在地。她立即来到老人身边,跪地检查老人脉搏和呼吸情况,并为其进行胸外按压。几分钟后,正当她体力不支时,张娟下班路过,立即上前协助救人,直到救护人员赶到。

张善珍

  女,1939年生,江阴—靖江工业园区办事处江峰村村民。从1977年结婚后,张善珍悉心照顾丈夫前妻留下的4个未成年子女,帮助他们走出丧母之痛,抚养他们长大成人。1992年,丈夫因病去世,她毅然扛起家庭重担,照顾80多岁双目失明的婆婆,为她穿衣、喂饭、擦身、按摩,推她出去散步。张善珍还不时探望丈夫前妻的父母,为他们忙农活、买新衣。

顾蓉蓉

  女,1991年生,南通市通州区市场监督管理局干部。2009年入伍后,顾蓉蓉坚持每季度认捐中国扶贫基金会爱心包裹,为边远山区小朋友送爱心。2010年退伍后,她多次自备奶粉、玩具等看望南通市福利院儿童。2014年、2015年,她购买生活物资分别送至贵州和云南的乡村小学。2017开始,她参加中国扶贫基金会发起项目,每月捐款捐物。

蒋桂琴

  女,1979年生,盐城市大丰区三龙镇东红村卫生室室长。从1998年来到东红村,蒋桂琴就决定留在这里,“为村民健康负责”。21年来,她多次拒绝民营医院高薪聘请,将青春和热情全部奉献给这片苏北渔村,严寒酷暑、刮风下雨,她积极奔走在出诊路上。她为6672名村民建立健康档案,定期动态跟踪随访,被村民亲切称为“健康管家”。

支仁帮

  男,1967年生,盐城市亭湖区渔政监督大队书记。2019年4月5日上午10点左右,支仁帮在驾车带家人去景区游玩的路上,看到路边有一只红色手提包,于是停车捡了起来,打开手提包一看,里面有大量现金。他立即拨打报警电话,在警察帮助下,将包内总价值170万元的现金、支票、欠条归还失主,并谢绝了失主2万元的酬谢金。

孙钟柱

  男,1991年生,淮安市洪泽区古堰景区管理员。从2016年负责安全巡查工作以来,孙钟柱顶风沐雨坚守在洪泽湖古堰安全管理一线,不顾自身安危,先后6次跳入3米多深的湖水,挽救了7名落水者的生命。他还曾4次闯入火海扑灭大堤火险,保护国家财产安全。

李大银

  男,1981年生,国网淮安市洪泽区供电公司营销部(客户服务中心)主任。工作15年来,李大银以饱满热情和敬业精神投入工作,直接参与研制QC科技创新项目16项,其中7项获国家实用新型发明专利、6项获省级管理创新成果,为公司提升经济效益近百万元。

张用宪

  男,1938年生,宿迁市宿豫区林果站退休职工。1988年退休后,张用宪开始从事古树名木的保护研究和义务宣传,行程5万多公里,寻找到4237棵古树,写就7万字的《宿迁古树名木志》,并手绘宿迁古树名木分布图。他亲手救治江苏名古树“项王手植槐”和周总理故居“观音柳”,还加入“五老宣讲团”,自编30万字教材,开展爱绿护绿宣讲800余场。

张磊

  男,1988年生,沭阳县桑墟镇二兴村村民。2019年9月14日下午,张磊正在村卫生室输液,忽然看到一位老人抱着一个面部流血的1岁多男孩匆匆跑来,男孩鼻梁被硬物砸中,在村卫生室简单处理后需立即送往县城医院治疗。看到老人六神无主的样子,刘磊当即让医生拔掉手上输液针头,开车送爷孙俩去医院,并垫付医药费,直到孩子脱离危险才离开。

王浩

  男,1975年生,国网徐州供电公司电力调控中心地区监控班副班长。在23年的电网运行生产及管理工作中,王浩坚守工匠精神,刻苦钻研电力技术难题,完成重点科技项目20多个,获得国家发明及实用新型专利授权40多项,编写著作3部,发表及获奖论文30多篇。

王善军

  男,1955年生,徐州市泉山区段庄街道榴园社区居民。1999年,王善军的妻子因病瘫痪,王善军带着她四处寻医问药,悉心照顾她的一日三餐。为防止妻子肌肉萎缩和生褥疮,他每天为她按摩、擦身,定时为她翻身、变换卧床姿势,还经常推着她出门散步。

董安德

  男,1958年生,连云港市连云区墟沟街道大巷社区居民。1981年,董安德婚后便将身体不好的岳母接到家中照顾。1998年,岳父罹患癌症去世,妻子被查出脑胶质瘤,手术后卧床休养。从此,董安德白天照顾岳母和妻子,晚上出门打工。2006年,妻子因医治无效去世,董安德更加尽心地照顾岳母。目前老人已经年过百岁,依然精神矍铄。

陈丹

  女,1977年生,连云港市海州区孔望山社区卫生服务中心全科副主任医师。1995年毕业后,陈丹扎根基层医疗事业,凭借精湛医术和热情态度为辖区居民提供医疗服务。2016年,她在医疗和管理工作以外,兼任家庭医生签约团队队长,目前已签约居民1560人次,同时实现了对辖区400多名残疾人的建档和网格化管理。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行