专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【生态江南】世界珍禽白头鹤首次现身,昔日滩涂变身长江边网红生态岛

时间:2019-11-08 14:26:48 来源:名城苏州网

 

  “振奋,激动!两只白头鹤高空飞过,用力拍打翅膀,一边飞,一边发出响亮的‘夸夸’声,与大苏州常见的鹭鸟截然不同。”回忆起首次拍摄国家一级保护野生动物,湿地旗舰物种——白头鹤,90后鸟类调查员周敏军仍难掩兴奋之情。

  11月5日,苏州湿地自然学校鸟类调查员在长江边发现了白头鹤。由此,“白头鹤”也成为大苏州地区发现的第365种鸟,第4种国家一级保护野生动物!

  这两只鸟不寻常!

  苏州湿地自然学校鸟类调查员周敏军记得很清楚,11月5清晨9点左右,他和另外一位调查员钱锋在常熟的“铁黄沙”进行鸟类监测时,发现有两只大鸟从西南方向缓慢飞来。

  “声音洪亮,能听见翅膀用力振动的声音,有动物园里的丹顶鹤那么大,80~90厘米。”周敏军回忆说,当时他们的旁边是芦苇荡,还有其他鸟类栖息,那两只鸟与大苏州常见的鹭鸟截然不同。

  很快,周敏军举起长焦相机,定格下这见证奇迹的瞬间。其后,两只白头鹤径直飞往了长江的江心洲,消失在水天一色之中。

  经鉴定,周敏军拍下的是国家一级保护野生动物“白头鹤”。

  周敏军告诉记者,“白头鹤”是国家一级保护野生动物,湿地旗舰物种,素有“世界神秘珍禽”和“修女鹤”的美誉,全球只剩9000余只的白头鹤。

  虽然现场无法分辨出这两只“白头鹤”的性别,但从业多年的周敏军断定是一对雌雄鸟,“白头鹤还有‘爱情鸟’之称,白头鹤一生只会选择一个伴侣,一旦选择了几乎终身形影不离,生死相依。”

  而此次,也是苏州历史上首次记录到白头鹤这种鸟类。白头鹤也成为苏州发现的第365种鸟,以及第4种国家一级保护野生动物。

  生态好了,“环保鸟”也来了!

  白头鹤(学名:Grus monacha),大型涉禽(涉禽为鸟类六大生态类群之一,指那些适应在水边生活的鸟类,也叫湿地水鸟),体长不到1米,通体灰色,头和脖子白色,前额黑色,眼睛和头顶皮肤为红色。

  据悉,白头鹤为国家一级重点保护野生动物,全世界仅存9000余只,被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录易危动物,以及《华盛顿公约》I级保护动物(最高级别)。

  首次出现在苏州的“白头鹤”从哪来?要到哪去?

  “白头鹤繁殖于西伯利亚北部及中国东北,它们越冬的目的地通常是安徽的升金湖保护区,以及上海的崇明东滩保护区等地。”周敏军介绍说,白头鹤90%出现在韩国、日本,在国内的数量并不多。

  那么,白头鹤以及各种珍稀濒危鸟类的发现,对于苏州来说,到底有啥意义呢?

  “白头鹤它不仅是国家一级重点保护野生动物,同时也是湿地旗舰物种,对苏州的湿地保护有重要的参考价值,也是‘长江大保护’下,生态环境得到提升的一个好结果。”苏州市湿地保护管理站站长冯育青告诉看苏州记者,白头鹤对环境要求非常苛刻,是大气和水质监测鸟,也有“环保鸟”之称。它们不用考虑利益因素,也不会有舆论压力,哪里环境好,就在哪里过境栖息,这是大自然最简单的法则,是对环境最有信服力的评价。

  冯育青还提到,苏州位于东亚-澳大利西亚鸟类迁徙通道上,有众多鸟类在这里过境和栖息。2000年《苏州野生动物资源》中记录的苏州野生鸟种有173种,而随着苏州生态环境的改善,如今这个记录变成365种。

  铁黄沙,苏州生态变迁的“见证地”

  本次,白头鹤出现在苏州的地方名叫“铁黄沙”。铁黄沙是常熟市境内长江滩地上的一个洲岛。为什么叫“铁黄沙”呢?这里也是有典故。

  以前的铁黄沙很荒,整片滩涂只有稀疏的芦苇,周围江水浑浊,土黄色里透着铁锈一样的红,所以得名“铁黄沙”。

  不过,就这样一片沙滩,因为地方“生态优先,物流岛变生态岛”的决策,现在已经成为长江边的网红生态岛。

  因为独特的地理位置,铁黄沙拥有沿江滩涂、芦苇湿地等丰富多样的栖息地环境,成为众多珍稀濒危鸟类栖息的天堂。

  岛上既有国家一级保护动物东方白鹳,也有国家二级保护动物卷羽鹈鹕[tíhú]、黑脸琵鹭、小天鹅、游隼、鸳鸯等,以及世界濒危物种黄胸鹀[wú]、斑背大尾莺、震旦鸦雀等。

  周敏军告诉记者,每隔2个月他们就要到“铁黄沙”做一次调查,11月份在铁黄沙监测发现的鸟类达85种,创苏州地区单次鸟类调查最高纪录,其中一只黑脸琵鹭,更携带了卫星定位装置(一种研究鸟类迁徙的仪器)。

  冯育青还告诉看苏州记者,湿地保护好不好,鸟说了算,这次“白头鹤”出现在“铁黄沙”,一是这里人为干扰少,其次食物的丰富。

  苏州是绿水青山,你可曾想过,绿水青山之间,有多少飞鸟掠过,一图带你飞瞰苏州的常见飞鸟图鉴。

1

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行