网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州新添“彩色等候区” 让等候时光多点快乐

时间:2019-11-08 17:24:41 来源:看苏州

  【看苏州 文/陈楚珺】

  灰色的柏油马路,白色的停止线,如果填上鲜艳的色彩你是否愿意停下来等候呢?近日,在苏州高新区长江路鹿山路十字路口就增添了这么一块“彩色等候区”!红与黄的搭配在起到警示作用的同时,也给枯燥的等候时间增添了些许斑斓。

  今天(8日)上午十点,长江路鹿山路十字路口秩序井然,正在等待绿灯亮起的非机动车整齐停在彩色等候区域内。

  高新区交警大队枫桥中队民警李叶舟告诉看苏州记者,眼前的红色块给人以鲜明的提示,和公交车站台红色提示区效果相同,让人知道可以在这里停车等候;而黄色块是警告区,提醒市民应该在此处停止;最前方的白色实线则是停止线,红灯时刻绝不能超过该线。

  “以前非机动车等候区只有一条白色实线,可能很多人并不会那么注意,而现在增添了有色彩的区块,可以更好地提醒到大家,起到了警示作用。”李叶舟说。

  在文明城市创建期间,交警部门通过对路口的观察和评估,设置了彩色等候区,为了达到及早提醒、良好提醒的效果。

  除了彩色等候区域以外,还有身穿红马甲的交通安全劝导志愿者以及标有通行提示的“小蓝板”,协助交警将非机动车拦停在停车线之内。

  “不少市民对认为非机动车违章是小事,并不在意。所以我们必须要加强教育和处罚,教育为主、处罚为辅,让大家明白为什么这么做,自己问题出在哪里,应该如何改正。”李叶舟说,

  “目前,除了长江路鹿山路路口以外,浒关地区也有部分路口有此设置,但现在还在试行阶段,未来如果效果好,还会继续大范围推广。”

  像长江路鹿山路这样40米长的大路口,如果以电动车极限时速25km/h来算,通过路口也要6、7秒时间,当黄灯已经亮起,是绝对来不及通过马路的。而市民往往喜欢“抓紧”这短短几秒冲过线,最终“卡在”路当中,被来往车辆拦住。这时如果对向直行车辆通行,就会引发交通事故。

  “非机动车通过路口,一定要看好红绿灯,估算好通过路口的时间,保障自己的安全和路口通畅。同时,也要建设起良好的行车秩序,自觉遵守交通规则。”李叶舟说。

  今天在十字路口,看苏州记者见到的身穿红色马甲的志愿者是来自枫桥社区的网格员吴素红,她每天利用上班前、下班后各1.5小时帮助交警做交通劝导的辅助工作。“我平时不闯红灯也戴头盔,没想过违反交规有多危险,但自从做了志愿工作,看到一些黄灯闪烁时快速通过的、带人骑行还东张西望的,真的很危险!所以我的职责是疏导、呼吁他们在停止区域等待、不闯红灯,也为交警同志分担一些工作。”

  吴素红坦言,在志愿工作期间也会遇到一些因为情绪不佳而不愿意听从劝导的人:“但我觉得可以理解,毕竟大家都会有觉得烦的时候,为了大家的安全,我还是会耐心劝导。虽然这个工作有些枯燥和辛苦,但是我觉得很值得,希望大家都能够平平安安。”

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行