苏媒精选 >> 正文

苏州市区首个老小区增设电梯开工

时间:2019-11-09 11:27:56 来源:《姑苏晚报》

  本报讯(苏报融媒记者 朱雪芬)奔波了三年,增设电梯的愿望终于实现了。昨天,姑苏区粤海广场2幢南单元增设电梯项目正式开工,居民们拉起了横幅,表达激动之情。这是苏州市区首个老小区增设的第一部电梯,预计明年1月8日完工,经过验收后,楼里居民可以在明年春节前乘上电梯。

  昨天上午,粤海广场2幢南单元开始施工,进行自来水管道迁移。现场,施工人员根据事先踏勘了解到的管线分布情况,小心地开挖路面,将自来水管道暴露出来,再进行迁移、改排。据介绍,增设电梯项目开工后,首先要做的是管线迁移,空出施工作业面,再开挖基坑进行下一步施工。此次自来水管道迁移将在一天内完工,紧接着是燃气、污水等管道的迁移。

  “为了增设电梯这件事,我们奔波了三年,今天终于梦想成真了。”粤海广场业委会主任沈水林介绍,粤海广场共有5幢商住两用楼,每幢均为7层,1—2层用作商业,3—7层用作住宅,其中有3幢共7个单元的居民楼没有安装电梯,“住在粤海广场的60%以上都是老年人。因为没有电梯,让很多住在高层的老年人干脆大门不出,把自己封闭在了家里。”如今,第一部增设的电梯开工,让大家欢呼雀跃。

  据介绍,考虑到粤海广场的居民以老年人居多,增设的电梯增加了不少适合老年人的人性化设计,包括轿厢内安装了扶手,增加了远程监控设备等。目前,粤海广场10号楼东、西单元的增设电梯方案也已通过审核,不久后将陆续开工。

  古城更新,老旧小区的基础设施在不断地完善,增设电梯是一件备受关注的事情。今年8月5日,苏州发布了《市政府关于苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》,对多层住宅增设电梯的范围、费用承担等问题有了明确规定。10月28日,苏州市住建局和姑苏区住建委牵头召开粤海广场既有多层住宅增设电梯联合审查会议,审核通过了苏州市区首个老小区增设电梯项目方案。经过多部门配合,该项目顺利推进,并正式开工。负责该项目设计的苏州市建筑科学研究院宜居改造研究所主任李良伟表示,粤海广场位于古城区,是一处老旧住宅,该项目集合了增设电梯在设计和施工层面的大部分困难点,它的成功为整个古城老小区增设电梯提供了可以实践的参考,将惠及更多古城居民。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行