苏媒精选 >> 正文

太湖稻区水稻亩产首破1000公斤

时间:2019-11-09 11:29:49 来源:《苏州日报》

  苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢)昨天下午,江苏省农业技术推广协会组织国内同行专家对张家港市杨舍镇农义村水稻超高产攻关百亩示范方进行实割实测,最终测定,该田块平均亩产为1071公斤。这是太湖稻区稻麦两熟制条件下水稻亩产首次突破1000公斤。

  测产现场,农业专家随机抽取了3个田块实施机械化收割,经现场测定水分、称重计量,扣除水分及杂质,最终折成标准稻谷亩均产量为1071公斤,其中最高田块亩产量达到1102.9公斤。

  从2015年开始,南京农业大学联合苏州市农业技术推广中心、张家港市农业农村局、杨舍镇政府承担国家重点研发计划“江淮东部稻麦周年省工节本丰产增效关键技术研究与模式构建”项目,对水稻超高产技术进行攻关研究,通过引种甬优1540水稻品种,实施精确定量栽培技术,以实现水稻的超高产。张家港市作栽站副站长顾明柯介绍,精确定量栽培是指在水稻的整个生育期内适当减少作业次数,在最适宜的生育期采用最适宜的物化技术,精确定量,达到优质、高产、高效、安全、生态的综合目标。“要实现超高产就需要从播量、密度以及肥水运筹等多方面进行精确控制。相当于对水稻的‘优生优育’。”顾明柯告诉记者,超高产攻关需要处处用心,经过多年研究,他们将攻关田基蘖肥和穗肥的施用比例由一般的6:4调整为5:5。这样既避免了前期的过度施肥,造成浪费,也更有利于满足水稻后期肥料需求,提高产量。

  此外,种植密度也有讲究。“甬优1540是一种大穗型品种,分蘖能力比较强。如果种得太密,不但容易减小穗型、降低结实率,还会增加病害,影响生长。”顾明柯说,示范田里的种植密度控制在亩均1.3万穴左右,比普通品种田块减少了约30%。这样每棵苗都有“大房子住”,茁壮成长,最终结实率达到90.5%,从而保证了产量。再加上今年天公作美,水稻生长后期雨水较少,温度偏高,日照充足,利于水稻生长,才有了如今的好收成。

  “这既是水稻全程机械化高质高效技术模式的一次成功示范,更是践行‘藏粮于地、藏粮于技’国家战略的生动实践。”南京农业大学农学院教授李刚华说,示范田实现了全程机械化、绿色化、智能化生产,表现出显著的高产、节水和氮肥的高效利用,具有很强的推广意义。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行