网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

保护历史建筑改善居住环境 平江片区225户居民今天“选房”

时间:2019-11-09 20:19:31 来源:看苏州

  【时政专稿 文/陈 政】

  今天,平江片区重点功能区搬迁项目(一期)集中挂牌选房工作举行,225户已签约现房安置的居民选到了心仪的新房。

  

  上午,56岁的陈斯苏和儿时玩伴相约来到悬桥巷25号钱宅,追忆昔日在这里生活的场景。

  钱宅是苏州近代著名中医钱伯煊的故居,目前为市文物保护单位。为做实做强历史文化名城之核,姑苏区通过政府主导征收、居民协议搬迁两种形式,对平江片区内的国保、文保、控保、文物登录点、传统民居五大类建筑实施有序腾迁,兼顾对零星民居的收储利用。整体按照“全域旅游”和“苏式居住”的功能定位,实施成片保护。

  今年9月21号项目启动,陈斯苏第一时间签约交房,搬出了钱宅。

  

  在今天的选房现场,陈斯苏选中了一套位于惠宇华庭小区的新房。尽管今后的生活将因搬迁发生变化,但陈斯苏希望钱宅能在修缮保护后焕发新的生机。

  姑苏区平江街道城建处副处长徐海峰表示,把各个有历史保护意义的文保、控保和各类建筑修缮保护起来以后,将作为居民以及各个游客的旅游点。

  

  本次集中挂牌选房有6种面积房型可供选择。到上午10点,225户居民的现房挂牌工作结束。目前已启动的平江片区重点功能区搬迁项目(一期)包括44座保护建筑,共涉及居民618户,截至11月7日,签约率已超过62%。

(责编:李 培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行