网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

第二届中新合作服务贸易创新论坛暨首届金鸡湖现代服务业峰会今日启幕

时间:2019-11-09 20:46:38 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 郭婷婷)11月9日,在中国商务部、新加坡贸易及工业部的大力支持下,第二届中新合作服务贸易创新论坛暨首届金鸡湖现代服务业峰会在苏州金鸡湖国际会议中心盛大开幕。本次论坛由江苏省人民政府主办,苏州市人民政府、苏州工业园区管理委员会承办,是一场高规格服务贸易主题论坛。

  本届论坛为期两天,涵盖三大主要活动、八场平行论坛,以及两场考察招商活动。作为全球服务贸易沟通交流合作的重要平台,论坛聚焦服务贸易创新发展大势,以开放、合作、创新为主线,解构国际服务贸易发展和合作新趋势及新机会,展示江苏、苏州,尤其是苏州工业园区服务业及服务贸易发展相关成果,探寻服务贸易创新发展新路径,积极促成一批项目落户。

  开幕式上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,新加坡贸易及工业部常任秘书林明亮,中国商务部服务贸易和商贸服务业司副司长樊世杰分别致辞,商务部国际经贸关系司副司长杨正伟对《中新自贸协定升级议定书》进行了解读。苏州工业园区管理委员会与新加坡中华总商会、中国服务贸易协会在现场签署了中新服务贸易创新发展战略合作框架协议,国家服务贸易创新发展引导基金分别与润和集团、国双科技签署了合作协议。

  主论坛上,来自国内外的专家、学者、政府代表和企业家,共同探讨了当前国际形势下服务贸易新模式,共商自由贸易试验区突破发展新思路。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,著名经济学家、中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)咨询委员会委员、中商智库理事长裴长洪,新加坡国立大学李光耀公共政策学院学者顾清扬分别针对服务贸易创新发展、中新服务贸易合作等方面进行主旨演讲。

  同时,现场还开展了“服务贸易之路”及国内外优秀服务贸易项目展示活动。

  两天的时间里,八场平行论坛和同期活动也将带来精彩纷呈的交流与互动。

  值得一提的是,在今天下午由金鸡湖商务区牵头组织的“长三角一体化下的服务创新之路”和“金融科技赋能金融革新”两场平行论坛上,“金鸡湖服务”品牌正式发布,2019-2020全球高校金融科技应用创新大赛正式启动,苏州工业园区现代服务业产业园正式揭牌。

  “金鸡湖服务”的内涵主要包括服务经济和服务型政府两个方面。金鸡湖商务区将在推进生产型服务业向高端化、专业化拓展,生活型服务业向精细化、高品质提升,增强中心城市服务功能的同时,发扬苏州工业园区的“亲商”基因,进一步做优、做细、做实亲商服务,打造与国际接轨的一流营商环境。接下来,金鸡湖商务区还将加强谋划布局,致力开放创新,着眼品牌培育,进一步明确打响“金鸡湖服务”品牌的路线图、时间表和任务书,聚焦重点,精准发力。

  打造现代服务业产业园是金鸡湖商务区推进园区高质量发展的有力举措之一。现代服务业产业园位于金鸡湖商务区北部,规划建设面积超180万方。依托毗邻环金鸡湖CBD金融产业核心区和现代服务业集聚区区位优势,现代服务业产业园积极布局以金融科技为引领的生产性服务业集群,构建以“金融科技+中高端生产性服务业+智能制造”为基础的现代服务业“大生态圈”。未来5年,现代服务业产业园将集聚超300家金融科技、生产性服务业等各类企业,打造苏州工业园区开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合的样板。

  本届服务贸易主题论坛中,金鸡湖商务区共牵头组织了三场平行论坛,最后一场将于明天下午举办。届时,来自全国各地智能科技领域的知名专家、一流企业家和投资专家等数百位嘉宾将围绕“ ‘智能+’科技服务创新发展”主题,交流思想、共谋发展。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行