苏媒精选 >> 正文

全球首支亚欧投资基金在苏州“开花结果”

时间:2019-11-16 09:16:30 来源:引力播

  近日,汉德资本在荷兰阿姆斯特丹成功召开第五届LP投资者会议和高峰论坛,苏州国际发展集团有限公司以投资者的身份出席。

  作为全球首支亚欧间跨境合作投资基金,汉德的首期基金募资规模为10亿美元,其中苏州国发投资1亿美元。汉德资本成立于2015年,瞄准智能工业和医疗健康两大领域,专注于成为亚欧工业企业和市场互动嫁接的“桥梁”,首期在全球有6个投资项目,其中斯洛文尼亚的“欧洲之星”与意大利的“吉玛泰克”2个项目已在苏州“开花结果”。

  国企投资跨国基金

  带动苏州产业新旧动能转换

  在常熟古里镇的常熟医疗器械公共技术服务中心,240平方米的办公空间是斯洛文尼亚企业欧洲之星的中国销售总部——欧智星(苏州)医疗器械有限责任公司。今年5月,该公司才正式开展业务,到目前,这家欧洲的“隐形冠军”企业已撬动了中国的高端医疗激光设备需求,客户已遍布全国100多个城市,预计2019年销售额将超过8000万元,销售业绩增长超过100%。汉德资本正是这家外资企业快速开拓中国市场的得力“助手”。

  欧洲一些“隐形冠军”凭一己之力单独进入中国市场有难度,拥有巨大市场的中国盼望技术升级和国际合作,而汉德资本能够有效实现这两种需求的合作共赢。汉德资本于2015年设立首期基金,坚持“跨国投资工业促进模式”,致力于亚洲与欧洲之间的跨境投资,已经取得骄人的业绩。

  苏州国际发展集团有限公司相关负责人表示,苏州国发作为国有金融机构,投资汉德基金,主要是看中这种投资模式能为苏州引入先进技术和产品,带动苏州相关产业转型升级,促进苏州制造业与欧洲先进制造业的深度融合。作为国有企业,国发集团一方面是希望借助成功的投资最大化地实现国有资产的保值增值,发挥国有资本引领、辐射和带动作用,做强做优做大国有金融机构。另一方面,希望为苏州引进好项目,借助跨国资本促进产业发展,在开放合作、改革创新中,加速苏州实现新旧动能转换、更高质量发展。

  欧洲“隐形冠军”业绩大增

  从落户销售总部到意向启动本土制造

  汉德资本首席财务官郑晶晶接受记者采访时表示,世界资本看好中国,汉德资本结合中国的市场环境需求,精挑细选欧洲优秀企业的各种先进技术、产品,积极带领被投公司量身定制增长计划。“苏州是制造业高地,也是生物医药产业的高地,这与汉德基金的投资战略方向是高度吻合的。”她说,作为合作伙伴,苏州国际发展集团有限公司在协助项目落地、提供资源对接等方面,发挥了积极作用,而汉德也已经为苏州地区引进先进制造技术和激光医疗技术做出了不小贡献。

  随着市场规模的扩大,以及为了更好地满足中国客户的个性化需求,欧洲之星已计划将部分设备的设计及装备制造从欧洲总部转移到常熟。预计至2023年,销售规模将达3亿元。

  吉玛泰克同样也在中国实现了业绩新突破。拥有35年历史的机械臂末端装置生产商吉玛泰克,自从2017年中国销售总部落户常熟高新技术开发区后,中国的年销售额就快速增长了10倍达到300万欧元。在该项目上,汉德的投资方已收获了超过3倍的投资回报和超过70%的项目年化收益率。

  2018年下半年,吉玛泰克中国启动实施本地化设计和制造。吉玛泰克的落户,还带动了常熟汽车及零部件产业、高端装备制造产业的发展。

  以汉德资本为“桥梁”

  苏州与欧洲打开更广阔合作空间

  通过汉德资本这座“桥梁”,欧洲之星与吉玛泰克在苏州“开花结果”,其示范效应将为苏州与欧洲的进一步产业合作打开更广阔的空间。

  欧智星(苏州)医疗器械有限责任公司总经理庞建新表示,中国医疗技术市场规模达到780亿美元,年增长率22%,将在几年内成为世界最大的医疗技术市场之一,增长主要是由于人口老龄化和庞大的中产阶级群体人数的增加。“中国是最具潜力的消费者市场,正在经历大规模的消费升级,这对我们公司意味着更大发展机遇。”他说,在汉德资本的协助下,他们成功把原本的代理商模式转变为直营模式,并增强了亚洲市场的推广和销售覆盖,这也带动了欧洲之星全球业务的提升,预计2019年全球销售业绩增长20%。

  “中国加快转变经济增长方式、推动经济高质量发展,不断为世界经济增长带来更多新机遇。汉德基金发掘并帮助欧洲的先进制造业公司到中国来,实现企业自身的快速增长,也推动了项目落户地的相关产业的发展。事实证明这种双赢模式是正确的。”郑晶晶说。

  据介绍,汉德资本已在进行二期基金的募资与项目储备。郑晶晶表示,作为智能工业和医疗健康领域促进基金,汉德将坚持五大领域投资方向(智能制造、医疗技术、先进材料、环保技术、高级系统和元件),发挥好对中国产业升级的促进作用。(苏报融媒记者 林琳)

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行