苏媒精选 >> 正文

某幼儿园一小班因手足口病停课10天 秋冬谨防水痘和腮腺炎

时间:2019-11-19 09:43:55 来源:姑苏晚报

  

  本报记者周函

  昨天,苏州工业园区一幼儿园某小班的家长们都收到了一条短信:班级里有3名学生被确诊为手足口病和疱疹性咽颊炎,所以全班停课10天。记者从苏大附儿院了解到,现在并不是此类肠道病毒传染病发病的高峰期,但是该病全年均有发生,医生提醒家长和孩子要养成良好的卫生习惯,注意预防。

  肠道病毒

  致同班3个娃中招

  家长忧心忡忡

  家住园区的朱女士告诉记者,她周一早晨送儿子去幼儿园,收到了园方的停课通知。通知称,由于该班级连续3天有学生发生手足口病、疱疹性咽颊炎,园区疾控建议停课10天,孩子在家隔离观察。朱女士家中有两个孩子,小的妹妹刚刚两岁,老师建议二孩家庭有条件的进行隔离避免传染。这让她不禁非常焦虑:“听说手足口病病毒很厉害,很容易传染给其他孩子,家里的妹妹还太小,会不会中招?”

  “大多数手足口病患儿症状轻微,一周左右可自愈。重症的患儿极少,家长要重视但是不要恐慌。怀疑被传染的孩子,一般观察3到5天,若没有症状就可以解除警报。”苏大附儿院感染科主任医师孔小行介绍,手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,患病人群多集中在学龄前儿童,潜伏期通常为3-7天,以出现发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹等为特征,有些人还会出现咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等现象。只有少数患者会出现无菌性脑膜炎、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿因为病情进展快,甚至威胁生命。

  孔小行提醒,手足口病主要通过口口传播或粪口传播,幼儿园的孩子免疫力相比成人低,如果接触了患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便以及接触被污染的玩具、食品、床上用品等物品,就很容易被传染发病,出现聚集发病现象。她建议,家中有二孩的家长尤要注意预防,孩子放学后要及时清洗消毒手部,家中两个孩子的食品和餐具都要注意区分,不要混用,避免将病毒携带给家中另外一个孩子。

  肠道病毒71型(EV71)是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原。“前些年约80%的重症患者是由EV71引起,近几年可能是疫苗一定范围的普及接种,医院接诊的重症患儿越来越少。”孔小行建议,除了养成良好的卫生习惯外,儿童最好注射EV71疫苗加强预防。目前已知引起手足口病的肠道病毒有20多种,EV71疫苗虽然不能预防所有手足口病,但会显著减少重症和死亡的发生。“无论得了哪种病毒引起的手足口病,只要及时就诊,积极配合治疗,多数可以痊愈。”

  秋冬水痘、腮腺炎高发

  医生呼吁加强预防

  记者从苏大附儿院了解到,手足口病跟其他流行病一样,一般每隔2-3年会有一个发病高峰。当经过一个手足口病高发时期后,人体内获得相应抗体,接下来可能转入发病的“小年”。今年就是手足口病发病的“小年”,目前苏大附儿院两个院区每天的发热门诊中,散发的新增手足口病和疱疹性咽颊炎患儿不超过30例,情况比较平稳,属于发病的淡季。

  疱疹性咽颊炎是什么病?和手足口病一样需要隔离观察吗?孔小行解释,疱疹性咽颊炎和手足口病其实同属肠道病毒引发的感染性疾病,只是病毒类型和发病部位不同。疱疹性咽颊炎的典型症状出现在咽部,或靠近喉咙口软腭部位,表达能力不清楚的婴幼儿可能因疼痛出现流口水、拒食等表现。而手足口病患儿的整个口腔、手、足、臀、关节等部位都可能出现疱疹。此外,相对手足口病会并发脑炎、心肌炎、呼吸道感染等重症,疱疹性咽颊炎患儿相对来说大部分是轻症。但是医生提醒,如果患儿两三天高烧不退,或者出现畏寒、寒颤、惊厥、精神不佳等情况,必须及时就医。

  孔小行强调,即将进入冬季,病毒性感染发热盛行,目前苏大附儿院水痘和腮腺炎的患儿较多,学龄前儿童特别是幼托机构等孩子集聚的场所很容易传染扩散病毒,一旦此类场所有发病患儿的话,要及时隔离。没有发病的、有被传染可能性的孩子,要尽早尽量隔离观察。

  本报讯(苏报融媒记者 邹强)昨天,苏州市公安局交通警察支队举行新闻通气会,通过媒体向社会公开曝光15辆近期在路面上频繁出没并且违法记录数量在百起以上的高危违法车辆名单。针对这些高危违法车辆,交警部门将通过缉查布控系统进行重点查控,同时联合属地交警大队进行共同整治。

  据了解,今年10月25日起,市交警支队开展“全市道路交通安全‘百日整治’专项行动”。这次公开曝光高危违法车辆,是交警部门全力开展交通安全警示曝光集中攻坚的重要一部分。

  相关监控资料显示,曝光的15辆高危违法车辆,最近频频在路面上出没并且肆意违法。车辆的违法行为主要是“闯红灯”和“不按导向车道行驶”。其中,违法记录数量最低的有100次,违法记录数量最高的竟达196次。其中,有1辆车的状态是“报废、锁定”;有3辆车的状态是“逾期、报废”;有5辆车的状态是“逾期”;另外6辆车的状态显示正常,这意味着上面6辆车在一个记分周期内的违法记录就超过了百次。

  在15辆高危违法车辆中,在常熟地区活动的号牌为苏E83TJ3的黑色奇瑞轿车上的违法记录数量最多,达196起。该车驾驶人脑子里压根儿没有遵纪守法这根弦,闯红灯、不按导向车道行驶、违法停车、闯禁区……常见的重点交通违法行为被他犯了个遍,并且该车新的违法记录还在不断产生。据交警部门初步估算,该车违法记分已超过百分,罚款金额高达数万元。

  “今天曝光的这些‘违法王’,是交警支队梳理出来的近三个月内还在苏州道路上行驶且未处理违法超过100起的车辆。这些车辆的司机法律意识淡薄,一旦行驶上路,会产生很大的交通安全隐患。”苏州市公安局交通警察支队交通指挥中心交通控制科副科长许可告诉记者,很多车辆没有通过车辆年检,车辆的车况、安全技术状况都得不到保证,相当部分车辆还没有购买任何保险,一旦发生事故,后果不堪设想。

  针对上述高危违法车辆,交警部门将通过缉查布控系统进行重点查控,同时联合属地交警大队进行共同整治,依法处理。许可表示:“希望通过本次曝光行动,能够引起驾驶人和全社会对文明交通的高度重视,车辆上违法记录应及时处理,平时做到安全有序文明出行。”

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行