网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

6只小天鹅现身太湖,“消失”两年又回来了!

时间:2019-11-19 17:43:04 来源:看苏州

  “快看,那就是小天鹅,一家六口正在取水口附近觅食!”今天(11月19日)上午,苏州湿地自然学校志愿者在太湖渔洋山进行鸟类监测时,发现6只小天鹅。这是睽违两年,小天鹅再次回到苏州。

  发现小天鹅的志愿者是90后鸟类研究员周敏军、郑炜,凌晨6点多就在太湖观鸟的他们发现小天鹅又出现了。

  (小黑嘴/摄)

  “今年记录到的从西伯利亚飞抵太湖的第一波小天鹅是在上周五的清晨七点,今天又见到了,还是那一家人,它们应该就在太湖过冬了。”周敏军告诉记者,这几天观测到来太湖过冬的小天鹅有30多只。

  早上,得知天鹅出现已有从各地赶到太湖边看小天鹅的“爱好者”们。

  自从2012年,在太湖度假区取水口附近,被首次观测记录到之后,小天鹅已经在同一区域连续打卡6年。单次最大观测值达到了97只。

  但是,2018年小天鹅却失约了……

  “去年没有在苏州越冬,因为去年冬天雨水多,太湖水位高,小天鹅们觅食困难。”周敏军解释说。

  所以,睽违两年,重新在熟悉的地点等到从西伯利亚一路风尘仆仆赶来的小天鹅,大家内心也是小激动的。

  周敏军介绍说,每年11月初,随着候鸟迁徙高峰的到来,小天鹅就会从西伯利亚飞往江西的鄱阳湖、南京的石臼湖、上海崇明岛、苏州太湖等地过冬,“在我们看来,看到小天鹅就意味着苏州的冬天就来了!”

  那么,来苏州越冬的小天鹅为啥会对太湖情有独钟呢?

  一般来说,小天鹅这种雁鸭类冬候鸟最适合陆地+水坑的环境,比如有明显枯水期的鄱阳湖、洞庭湖,那种环境下食物的分布层次更丰富。而太湖水多,湖底又如同平底锅一个深度,小天鹅脖子再长,也是鞭长莫及。

  鉴于,小天鹅是公认的湿地生态指示性物种,所以从它的选择可以逆推:

  ★太湖的水质在变好,虽然有波动。

  ★太湖的生态环境在变好,小天鹅喜欢的那片水域,正是太湖人造湖心岛,浅坡加上芦苇、菖蒲等水生植物的存在,显然这比光溜溜不含“杂质”的水体更生态。

  ★太湖的13种沉水植物中,包括了小天鹅中意的苦草、眼子菜、菹草等,而它们的高度也正适合小天鹅。

  ★太湖取水口附近干扰少,安静!

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行