网讯 >> 名城网讯 >> 正文

放弃国外名校offer 这个85后帅哥正在改变传统苏绣

时间:2019-11-19 20:16:45 来源:名城苏州网

  

(镇湖)

  名城苏州网讯(记者 王子琦)位于苏州高新区太湖边上的镇湖街道,自古以来就是著名的苏绣小镇,鼎盛时期镇上曾有“八千绣娘”。85后的苏州小伙张雪生于斯长于斯,是这镇上少见的“绣郎”。他用“花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛”的技艺,将传统的苏绣与现代人的生活“绣”在了一起,并在第三届“创响江苏”大学生创业大赛中被评为了创业标兵。

(张雪在刺绣)

  见到张雪时,他正在工作室里专注刺绣。清秀的男人,着一袭素衣,低头凝神,飞针走线,远看就是一副极美好的画面。张雪手里正在绣的作品是一副森林图,还原的是一张森林摄影照。这张照片看上去很有油画质感,树木呈现了好几种不同程度的黄色,张雪表示:“这个照片看上去很简单,实际上颜色很多很杂,要把丝线按照不同的颜色一缕一缕先分出来,很考验眼力。”

 

  出身刺绣世家的男孩

  张雪出生于镇湖刺绣世家。母亲薛金娣就是一名绣娘,也是苏绣非物质文化遗产代表性传承人。薛金娣一直想生个女儿传承刺绣技艺,可“好巧不巧”地,1988年冬天她生了个儿子。没能如愿生女儿,她就给儿子取了个女孩名——张雪。

(张雪和母亲)

  儿时的张雪,一直对刺绣这门手艺似乎并没有那么大的兴趣。那时的他,最多也就是帮薛金娣做做分线穿针的杂活儿,没有系统地学习刺绣。

  长大后张雪顺利地考取了南京财经大学的国际贸易专业。大四下学期,他拿到了英国利兹大学管理学的offer,后来又去了南京一家金融公司实习。如果按照这样的方向走下去,张雪的人生似乎不会再和“刺绣”有任何关联。

 

  放弃国外大学offer做绣郎

  转折点发生在张雪毕业后的一次偶然回乡。当时,清华大学一位设计师在薛金娣工作室下单订做了一个双面绣屏风。图纸来回几十次才确定了图案,但在屏风底座雕刻纹饰图案上又卡住了。专门做苏绣木架的舅舅是老木匠,他推荐对方用传统的牡丹纹、缠枝纹,对方都不满意,后来把能找的纹饰图案都给对方发了一遍,还是不行。

  实在没办法,舅舅想到了张雪,毕竟是年轻人,想法会不一样。张雪上网搜索青铜器纹饰,最后选中了凤鸟纹,并在此基础上做了点修改,设计成抽象现代的图案。发过去后,对方一锤定音,同意了。自己的设计居然得到了清华专家的认可,这件事让张雪很受鼓舞,他觉得自己也许可以给这个传统行业带来改变。

  于是,张雪毅然以七尺男儿之姿拿起银针,成为一位“绣郎”,并跟随母亲学习技艺。母亲没有劝阻,内心还为儿子想要继承苏绣工艺而暗暗欣喜,更从技艺上一丝不苟地严加教诲,倾囊相授。

(张雪桌上的书)

  虽然如此,但以男性身份从事苏绣,起初还是有很多人都不理解张雪,觉得男人从事刺绣有些“娘”。“我家里人还好,就是一些邻居,会议论嘛。可是谁又规定男生不允许刺绣?他们要说就随他们怎么说吧,我不在乎。”在张雪看来,如果自己能利用所学到的知识和与传统绣娘不同的眼光,让苏绣冲破困境,传承下来,更好地融入现代生活,是很了不起的事业。他只想专心为这份事业努力,无暇去顾及其他人的想法。

 

  让苏绣回归生活

  2015年张雪与年轻团队一起创立了苏州弥惟刺绣品牌。团队在传统苏绣题材结合的基础上进行艺术创新,包括在苏绣中嵌入风景、油画、古画等题材,独具匠心的设计吸引了不少顾客。

  “刺绣可以不是牡丹、鸳鸯和金鱼,稍微带一点设计,在工艺水平不下降的同时,增加画面留白。”这是张雪所提出刺绣融入现代生活的想法。以这种方式做出的作品,好看的同时,也降低了成本,打破了原来的刺绣人力成本高,价钱贵,无普通人问津的尴尬局面。

(《星空》)

  在这样的理念下,张雪创作出了《佛》《四季》《星空》《窑变》等作品。这些作品简洁且现代,很受年轻人喜爱。此外,他还将苏绣与更多生活用品结合起来。在手表表盘、耳机乃至珠宝首饰中,苏绣都作为一种传统又新颖的装饰艺术元素,完美融入并产生了不错的效果。因此,越来越多的人主动找到了张雪要求定制产品,其中不乏名人。

(雷佳音赠送皮卡丘扇子给瑞恩·雷诺兹)

  “今年,真人电影《皮卡丘》上映后,我花了一个月的时间在扇子上绣了一个软萌的皮卡丘。最后这把扇子,被雷佳音送给了在电影里给皮卡丘配音的瑞恩·雷诺兹。”张雪有些开心地表示,这样以苏绣形式来表现毛绒绒可爱的皮卡丘,以中国文化完美演绎电影形象,被雷佳音赞叹是最有意义的礼物。除此之外,去年郎平来苏州时,张雪还将工作室绣制的郎平肖像亲手送给了郎平。

(张雪团队做的二次元娃衣)

  除了这些特殊的个人定制外,他们团队还和兰蔻、网易等许多品牌进行了合作。在刚刚过去的淘宝造物节上,他们甚至融入了二次元文化,和龙魂人形社合作制作了一系列小而精美的“娃衣”,获得了众多年轻人的追捧。

  “无论是和个人还是和品牌合作,都让苏绣以各种各样的形式在生活中‘刷了一把脸’。也为苏绣的发展找到了更多可能性。”张雪把这些创新型尝试称为“刺绣的可能性实验”,而这个实验,目前来看确实是成功了。

 

  风光背后是不为人知的困难

(张雪团队制作的胸针、书签、耳机)

  截止目前,张雪和他的苏州弥惟刺绣已经荣获2项发明专利、3项实用新型专利、30余项外观设计专利,并且拥有300多项美术版权,刺绣作品也获得省级、市级金奖。先后带动20余位农村女性进入刺绣行业工作。他们每年有超过4万元的劳动创收。公司已经与阿里巴巴、腾讯、网易、耐克等公司达成长期合作,为他们提供刺绣文化输出与礼品定制服务。他们所生产的刺绣手表、苏绣装饰画、苏绣首饰、苏绣衍生品等产品甚至已远销海外,并被国外的手表博物馆收藏。

(淘宝造物节上年轻人围观张雪刺绣)

  在镇湖的街坊邻居眼里,张雪这一路看着很风光。镇上有人看到张雪的成功后,甚至决定让在外工作的子女回到镇湖做刺绣。

  如今,在镇湖,偶尔能看到一些外来的男学徒坐在那一针一线地认真练习苏绣,每次看到这样的场景,张雪都会百感交集。只有他知道,这条第一个被他走且走对了的路背后,他面对的从来都不只是粗糙的男儿手如何飞针走线,更是来自多方的质疑的目光。但还好,他都克服了。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行