网讯 >> 名城网讯 >> 正文

高速上出现“碰瓷党” 用弹弓砂纸作案讹了16万多

时间:2019-11-21 14:11:39 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)车辆正常行驶在高速上,也未发生碰撞,突然间有车以莫名擦伤要求和你私了,此时,你很可能遇上“碰瓷党”了。近日,相城警方通过连续多月的缜密侦查和排查布控,成功破获系列高速公路碰瓷诈骗案件120余起,抓获犯罪嫌疑人3名。

 

  高速上莫名与奔驰发生碰擦   私了赔款近两千

  今年9月,熊先生驾驶宝马轿车行驶在京沪高速苏州段(上海往无锡方向)。正准备变道时,突然听到一声清脆的响声。他回头检查情况时发现,后面的一辆黑色奔驰车打起了双闪示意他停下。停车后,奔驰车主称刚才路上与熊先生驾驶的汽车发生碰擦,导致其左后视镜损坏。

  

(转账记录)

  熊先生立刻检查了自己的车辆,发现确实有擦痕,且对方奔驰车的左侧后视镜也有所损害。见此情况,对方提出私了,并以赶时间为由要求熊先生私了赔偿1800元。

  “当时高速上很热,我又赶时间,也没有多想,就转给他了。”熊先生表示,后来回家后,自己愈发觉得蹊跷,于是回看了行车记录仪,发现并未与对方车辆有过接触,便意识到“碰瓷”了,赶忙去报了警。

 

  工作中得知“赚钱途径”  辞职买车做准备

  接警后,相城分局黄埭派出所、刑大等部门成立专案组,奔赴苏州、无锡、常州、广州等地开展调查。在当地警方协助下,通过深度研判和线索串并,很快锁定嫌疑人踪迹。今年10月底,民警在东莞抓获了在酒店休息的吴某等人,当场查获作案车辆、手机、假牌等作案工具。

(作案使用的橡皮筋和练习用的“子弹”)

  审讯中,吴某交代,偶然得知可以用弹弓打高速公路上的汽车,拦停后下车用砂纸划对方车子,假装和对方车辆发生碰擦,以此骗取赔偿款。找到“商机”后,吴某辞去了原本正当的工作,专职搞碰瓷,考虑到开豪车不容易被发觉,他还特地于今年4月底去连云港买了辆二手奔驰车,伙同朋友贺某、李某等人组团碰瓷。

(用来作案的奔驰车)

  这伙人考虑到女司机发生事故通常会选择报警、走保险,于是将作案目标主要放在单独开豪车的男性身上。

 

   “生意”做的顺风顺水  终究逃不过法网

  今年7月,吴某来到苏州作案。他在网上买了10副假车牌、砂纸和橄榄若干,并自制了一把橡皮筋弹弓。他事先将奔驰车左侧反光镜镜面敲碎,拔掉里面的电线使其无法自动折叠,与贺某、李某在沪宁高速、苏嘉杭高速、S58高速苏锡常段和广州高速来回寻找作案目标。

(作案时用的假牌照)

  三人分工非常明确,吴某负责开车跟在目标车辆后面,贺某负责趁对方变道时用装了橄榄的弹弓打对方车辆,并拦车示意对方停车,李某负责提前下车偷偷用砂纸去擦对方车辆右后车身,造成发生交通事故的假象,最后由吴某通过微信扫码的方式骗取对方赔偿款。靠着这一方法,吴某等人在苏州、上海、广东等地成功作案120余起,初步核实35人受害,涉案金额16万余元。

 

  警方提醒市民 发生事故别怕麻烦

  “受害人的心态都很类似,当时是夏天,高速上又热又危险,报警的话可能要等四五十分钟。大多数司机又都赶时间,于是就想赶紧了结。可能有些人回到家之后才会感觉不对劲,但也没保留证据和联系方式,只能不了了之。这也是该团伙多次得手的一个原因。”黄埭派出所民警陆青表示。

(警方抓捕嫌疑人)

  据了解,目前,吴某、贺某、李某三人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。警方提示:广大市民在开车时,车上尽量提前安装好行车记录仪,以便发生交通事故后及时留存证据。如不慎与他车碰擦造成事故,应及时报警寻求帮助,切勿怕麻烦轻易赔钱私了,避免上当受骗,造成不必要的损失。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行