首页>>学习感悟
苏州海关:培育树立身边典型 检视曝光整改问题
发布时间:2019-11-21 15:58:35

  在苏州海关,工作人员登陆政务平台,页面会显示典型案例“红黑榜”。“红榜”集中展示荣誉,“黑榜”则曝光各类问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,苏州海关聚焦热点、瞄准难点,通过在政务网上设立“红黑榜”等多种形式,切实将主题教育成果转化为推动发展的强大动力。

  今年5月“红黑榜”设立以来,苏州海关在政务平台公开发布了17期“红榜”、9期“黑榜”。“红榜”集中展示荣誉,树立身边的先进典型。通过党员示范岗、党员先锋队、党员突击队等,组织党员干部承诺践诺;发动广大干部职工在熟悉的、身边的同事中推荐榜样,在日常工作生活中发现好人,确定一批坚守初心使命、敢于担当、攻坚克难、无私奉献先进典型。在向先进典型学习活动中,苏州海关关员刘亭阁不断加强法律法规学习,做到近200起一般程序行政处罚案件无行政复议和行政诉讼,在今年9月他荣登了“红榜”。刘亭阁说:“通过向先进典型学习,我改进了自己工作的方法,提高了自己执法办案的效率,有效解决了一线办案的实际难题”。

  今年5月以来“黑榜”曝光的9期反面典型中,包括落实中央重大决策部署不彻底、违规赠送礼品礼金等系统内外典型案例。鲜活的警示教育案例,给海关关员带来了极大的触动,也警醒广大关员时刻牢记纪律红线。“我们敞开了苏州‘寒山闻钟’‘12345’‘关长信箱’这些渠道,积极回应群众关切。得到了群众的广泛认可与支持,对我们工作提出了很多宝贵意见和建议。”苏州海关人事政工处杨星辉说。

  除了“红黑榜”,苏州海关还积极探索“企业问题清零机制”落地举措,解决企业通关的难点和堵点。“企业问题清零机制”落地举措,将注册登记辅导前移至工商注册、商务节点,服务新办企业,实现企业诉求办理“全链条”“闭环式”管理。各基层办事处还通过建立微信群、举办座谈会,为企业详细解读政策,释放改革红利。“海关通过各种工作联系方式帮我们解决实际困难,通关的难点堵点解决了,我们企业获得了实实在在的收益。”楼氏电子(苏州)有限公司关务经理王莉云高兴地表示。

  如今,苏州海关上下形成了“争上红榜、不上黑榜”的氛围。“通过建立企业问题清零机制,今年以来我们解决企业急难愁盼问题50余个。开展‘以供应链为单元’的保税监管业务试点,进一步简化流程、提高通关效率,切实当好服务苏州高质量发展,再创火红年代的‘助推剂’。”苏州海关副关长张玉泉介绍。(苏报融媒记者 林琳 通讯员 钟慧 周国旺)