网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

市委理论学习中心组专题学习贯彻党的十九届四中全会精神:增强政治自觉勇于担当作为 坚定制度自信作出苏州探索

时间:2019-11-22 09:07:58 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》】

 

  昨天(21日),市委理论学习中心组举行专题学习会,进一步发挥领学促学作用,将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作推向纵深。省委常委、市委书记蓝绍敏主持会议。

  学习会上,李亚平、俞杏楠、姚林荣、董晟结合工作实际作了发言。大家表示,党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,系统部署了推进国家治理体系和治理能力现代化需要重点完善的重大体制机制改革和需要推进的重点工作任务。要深入学习领会全会精神,强化制度意识、维护制度权威,着力提高运用制度干事创业的能力,坚决把全会作出的重大部署落实到位,不断推动苏州高质量发展走在时代前列。

  要坚持在高处站位,切实增强学习贯彻全会精神的政治自觉。全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,深刻认识这次全会重大而深远的意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  ·要深刻认识全会聚焦的重大主题。全会深刻指出中国特色社会主义制度和国家治理体系具有13个方面的显著优势,创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹,是我们坚持制度自信的基本依据和底气所在;全会深入回答了在我国国家制度和国家治理上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,标志着党对坚持和完善中国特色社会主义制度的规律性认识达到了新高度。

  ·要深刻认识全会召开的特殊时机。四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次十分重要的会议,具有开创性、里程碑意义。

  ·要深刻认识全会作出的重大部署。《决定》从制度层面把党长期探索形成的各个领域、各个方面的制度集成凝练起来,特别是对党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新进行系统梳理和深化拓展,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。全市各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会作出的重大部署上来。

  要坚持往深里学习,深刻领会全会精神的精髓要义。全市各级党组织要认真落实《省委关于深入学习宣传党的十九届四中全会精神的通知》要求,精心组织、周密安排,统筹抓好学习宣传和研究阐释工作,引导广大党员干部和群众学好学深学透全会精神。

  ·要深入开展学习培训,将学习培训与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实总书记对江苏工作的重要讲话指示精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,集中时间分期分批对党员干部进行系统培训。各级党校、行政学院、干部学院要把学习全会精神列为重点教学内容,基层党组织要围绕学习全会精神开展“三会一课”、主题党日等学习活动,确保把全会精神传达到每个党组织和每一位党员。

  ·要深入开展宣传宣讲,全市各级各类新闻媒体要全方位、多层次、立体式宣传解读全会精神,为学习全会精神提供舆论支持、营造浓厚氛围。市委学习贯彻全会精神宣讲团赴全市各地开展分众化、互动化宣讲,要讲出针对性、讲出感染力、讲出精气神。高校要把全会精神作为思政课课堂教学的重要内容,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。

  ·要深入开展研究阐释,党校、社科联、智库等机构要围绕全会主题组织力量集中攻关,推出有思想含量、有理论分量、有话语质量的精品力作。

  要坚持向实处用力,着力把制度优势转化为治理效能。要根据中央和省委的统一部署,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,努力在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中作出“苏州探索”。

  ·要在毫不动摇坚持和巩固上持续发力。中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,我们无论是编制发展规划、推进法治建设、制定政策措施,还是部署、推进各项具体工作,都要切实维护制度权威。

  ·要在与时俱进完善和发展上持续发力。全市各地各单位要继续当好改革开放的 “热血尖兵”,勇担现代化建设的“探路先锋”,突出问题导向、需求导向,多做开创性研究性探索性工作。要在“中国之治”的大框架下,努力在自贸片区、现代化试点建设、中外合作平台建设、构建一流营商环境、打造基层社会治理体系等方面加强制度创新,以制度创新激发干事创业的强大动力,努力走出一条符合时代特点、具有苏州特色的治理体系和治理能力现代化道路,为“中国之治”增光添彩,创造“苏州经验”、作出苏州贡献。

  ·要在不折不扣遵守和执行上持续发力,广大党员干部要切实增强制度意识、带头维护制度权威,做制度执行的表率,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,确保中央、省委的重大决策部署、重大工作安排落到实处,切实把制度执行的成效转化为过硬的实际工作成果。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行