网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

生猪稳产保供,苏州正在做这些工作

时间:2019-11-22 14:52:30 来源:看苏州

  今年以来,全国生猪产能下降,收购价格持续上涨,并带动牛羊肉、禽肉、鸡蛋等畜禽产品价格不同程度上涨。今天(11月22日),市委、市政府召开全市生猪稳产保供现场推进会,研究部署当前全市生猪生产、猪肉保供等工作。

  会前,与会人员现场参观了吴江东之田木农业生态园农牧循环种养基地。会上,市农业农村局通报了全市生猪稳产保供工作情况及下一步工作打算。

  今年9月市政府下发《关于稳定生猪生产保障市场供应的实施意见》以来,全市初步落实了11个生猪养殖基地建设项目,签订和对接了一批域外猪肉供应基地,取得了一定成绩。

  一方面是落实本地生猪养殖基地建设工作,吴江区、吴中区、常熟市、昆山市、张家港市、相城区已经在逐步开展相关工作,增加养殖规模。

  另一方面,苏州各县市、区在域外建立生猪或猪肉保供基地,常熟市与泗洪县政府签订生猪保供框架协议,保障供应15万头活猪储备。太仓市、吴江区、苏州工业园区先后赴扶贫对口县、区具体洽谈猪肉保供,其他市、区都在积极沟通协调。常熟市确定生猪屠宰企业将外地活猪运回常熟屠宰后供应市场,苏州工业园区拟定中粮集团东台屠宰基地作为保供单位,将猪肉返销苏州市场。

  下一步,苏州将花大力气抓好新建生猪养殖基地、非洲猪瘟防控工作,有效遏制住生猪生产下滑势头。在域外猪肉基地建设上,主动出击、不等不靠,尽快与生猪主产区对接,建立产销合作关系,利用扶贫对口等有效途径,拓展猪肉供应渠道,实现猪肉供应契约化、常态化保障;在存量基地复养增栏上,加强存量生猪养殖基地防疫基础设施建设,鼓励补栏增养。对停养规模场,按照动物防疫条件要求,开展复养评估工作,成熟一个,复养一个,稳步恢复生猪产能。提高市场猪肉供给量,提高人民群众的获得感、幸福感。

  (《苏州新闻》SBS全媒体编辑中心网络编辑部;审核:张轶 冯威)

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行