苏媒精选 >> 正文

敲黑板!常用计量器具强制检定范围有了新变化

时间:2019-11-22 15:00:16 来源:引力播

  计量器具在日常生产生活中必不可少。日前,国家市场监管总局下发了实施强制管理的计量器具目录公告,对旧目录进行调整,进一步落实“放管服”改革,优化营商环境。为防患于未然,近日,苏州市姑苏区市场监督管理局对辖区内所有使用中的动态汽车衡(地磅)进行计量专项检查,在白洋湾地区发现一商户使用违规地磅,执法人员当即责令商户停止使用并进行处罚。

引力播

  执法人员在检查中发现,该处商户使用的地磅既无检定钢印,也没有检定合格材料,对此,执法人员当即责令其停止使用该计量器具,并依据《中华人民共和国计量法》相关规定进行处罚。当事人表示,对计量器具的管理有了深刻认识,并立即联系专业计量检测机构,对已停用地磅进行强制检定。

  据悉,国家对重要计量工作器具的管理分为型式批准和强制检定两种手段。执法人员提醒,从计量器具新目录看,医疗从业商户需注意,用于医疗卫生的血压计、体温计、放射诊疗、验光设备等属于强检管理范围;出租汽车计价器依然在强检管理之列;各种用于安全防护的压力表必须型式批准并强制检定。此外,不在新目录内的计量器具使用者,可自行选择非强制检定或者校准的方式,保证量值准确。(苏报融媒记者 吴丽婷 通讯员 陈吉强)

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行