苏媒精选 >> 正文

进一步推动苏州非遗人才培养 苏州技师学院与市非遗办合作签约

时间:2019-11-22 15:00:40 来源:引力播

引力播

  今天(11月22日)上午,苏州技师学院与苏州市非遗保护管理办公室合作签约,进一步推动非遗人才培养,促进非遗文化的保护和传承。当天,学院学生代表向9名非遗大师庄重拜师。

引力播

  苏州是一座历史悠久的文化名城,非物质文化遗产历史悠久、资源丰富,现拥有人类非遗代表作6个,国家级非遗项目32个、传承人50名,省级非遗项目124个、传承人95名,市级非遗项目159个、传承人334名,县级代表性项目528个、传承人536名。多年来,我市的非物质文化遗产保护取得了较好的成绩,但很多非遗项目依旧存在后继乏人的危机。

引力播

  此次与市非遗办合作签约,双方将在非遗人才培养、非遗宣传展示、文化课题研究、非遗专家和教学资源共享等方面将进一步加强合作交流。同日,苏州技师学院与苏州盛风文化创意发展有限公司“产教结合、校企一体”签约。

引力播

引力播

  现场,行鞠躬礼、读拜师贴、敬师父茶,学院9个专业方向学生代表向国家非物质文化遗产苏绣项目代表性传承人蒋雪等9位大师行拜师礼。该院创意服务系传统工艺专业2019级新生石晔说:“很荣幸能参加这个拜师仪式,大师们对手工艺的坚守和精妙的技艺令人敬佩,我会珍惜这来之不易的机会,脚踏实地好好学习,继承和发扬好传统工艺。”

引力播

  据了解,苏州技师学院一直致力于对传统文化的自觉传承,据悉,早在2009年,苏州技师学院就设置“苏州传统工艺特色班”,聘请非遗专家或非遗代表性传承人为学生授课,为我市非遗后继人才的培养作了很多有效尝试。现今,依托苏州传统手工艺实训中心的建设,苏州技师学院传统工艺特色班拓宽专业方向,当前开设有缂丝、刺绣、玉雕、木雕、核雕、苏扇、剧装、苏灯、首饰镶嵌等9个专业方向,在探索和实践中形成了大师传承与院校教学相融合的技能人才培养新模式。(苏报融媒记者 崔阳阳 文/摄)

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行