网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

娄葑所:“云喇叭”开创防诈骗宣传新形式

时间:2019-11-22 15:54:36 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯( 记者 杨学敏 通讯员 施玉卿)“网购骗局花样多,网络交易要小心,个人信息勿泄露,警惕网络贷款、刷单返利……”近日苏州工业园区娄葑辖区夏园新村小区单元楼道内新增了一批声控小喇叭,循环播放着防诈骗提醒的内容。

     现今的电信、网络诈骗手段层出不穷,令人防不胜防,通过警情数据分析发现,今年以来娄葑所辖区诈骗警情同比去年上升15.05%,受害人往往防骗意识淡薄、自控能力较差、存在侥幸心理,受害人群体中以外来人员居多,大多数来苏工作不久,没有接触过防诈骗宣传。反观传统的宣传方式,主要是通过拉横幅标语、张贴警方提示等方式,群众关注度不高,针对性防范欠佳。

     为提高辖区居民的防诈骗意识,从源头上控制和减少诈骗警情,娄葑所积极探索新型实用宣传手段,即“云喇叭”,结合辖区诈骗警情发案及新型诈骗形式,精心编报和录制防骗要诀,在上下班高峰时段,通过声控小喇叭,在小区楼道里自动播报防诈骗提醒,控制分贝音量,让群众留下较为深刻的印象,弥补传统反诈骗宣传的不足。

     “刚到苏州工作就遇到了骗子,幸好安装在单元楼道口的小喇叭提醒了我。”小王前些天在家中接到一个陌生电话,对方自称是某公安局民警要求他配合公安调查,小王怀着忐忑的心情接听电话,对方让他准备一笔保证金转账到一个安全账户,此时小王脑海中突然回忆起进出自家楼道时响起的宣传防诈骗的广播声,立即拿着电话到小区警务室向民警咨询,通过民警的解释守住了自己的钱包。

     “云喇叭从今年10月率先在夏园新村试点安装,目前该小区130个单元楼道里已全部安装完成,试点成功后计划在整个娄葑辖区铺开。我们也会注意控制音量,做到不扰民。”娄葑派出所邵军所长说道。

  后期在“云喇叭”宣传内容上,会通过警情发案情况做更新调整,也将结合当前重点工作,穿插有关“431”专项整治、电动车安全停放充电等民生内容,同时对垃圾分类知识、扫黑除恶宣传工作等进行播报。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行